Freedom Holding Corp. (FRHC)

508
6 минут
Freedom Holding Corp. (FRHC) 20 сентября 2022 14:52

Международный холдинг Freedom Holding Corp. (FRHC) — один из ведущих брокеров на постсоветском пространстве, имеющий дочерние компании в России, Украине, Казахстане и многих других странах. На фоне обострения геополитической напряженности в Восточной Европе и введения ограничений странами Запада ситуация на российском фондовом рынке значительно изменилась, затронув и деятельность FRHC, имеющего листинг на NASDAQ. Что происходит в компании и как холдинг адаптируется к новым реалиям? 

Ситуацию согласился прокомментировать CFO компании Евгений Лер. 

Евгений, известно, что FRHC сейчас проходит процесс реструктуризации. Что это за процедура и чего ждать от нее вашим клиентам?

– Да, на фоне последних геополитических событий конъюнктура рынка сильно изменилась. Мы вынуждены на это реагировать и защищать интересы наших клиентов. В годовом отчете вопросу реструктуризации холдинга мы посвятили целый раздел. В частности, там сказано, что мы намерены продать две российские дочерние компании — Freedom RU и Freedom Bank RU. Ситуация несколько осложняется запретом от 5 августа 2022 года, согласно которому иностранные инвесторы из недружественных стран не вправе выходить из российских активов. Однако мы заинтересованы в том, чтобы сделка прошла максимально прозрачно без нарушения международных ограничений и требований регуляторов. До ее закрытия мы будем оказывать финансовую поддержку российским дочерним компаниям в соответствии со сложившейся практикой и требованиями OFAC, но не будет вкладываться в развитие их новых проектов. 

Получены ли вами уже какие-то предложения о покупке российского сегмента?

– Да, у нас есть уже несколько предложений, они находятся в стадии рассмотрения. Российскую часть бизнеса сегодня представляет ИК «Фридом Финанс» и одноименный банк. Очевидно, что новым владельцем этих активов станет инвестор, не связанный с холдингом. Также сделка будет возможна только при получении разрешения от ЦБ РФ. Что касается перспектив, то российская инвесткомпания и банк пройдут ребрендинг, сосредоточатся на операциях с отечественными активами и национальной валютой и будут осуществлять деятельность совершенно отдельно от холдинга. Детали соглашения пока обсуждаются. Впрочем, как только сделка будет «на столе», мы с удовольствием поделимся с вами этой информацией. Одно могу сказать точно: мы и наши партнеры заинтересованы в защите российских инвесторов, в чистой юридической процедуре и скорейшей реструктуризации холдинга.

А какие планы относительно казахстанского бизнеса?

– Изначально существенная доля казахстанского сегмента находилась под прямым контролем российских организаций. Это было продиктовано временем, особенностями законодательства в Казахстане и определенными требованиями к капиталу и рейтингу. Теперь же непосредственным владельцем казахстанского сегмента (банка, брокера и страховых компаний) станет американский холдинг FRHC. Процедура уже запущена, поданы документы в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК (АРРФР) с целью согласовать FRHC как крупного участника казахстанского бизнеса. 

Судя по последним сделкам, вы также расширяете страховой бизнес?

Да, АО «Фридом Финанс» купило страховую компанию «Лондон-Алматы», и она войдет в структуру Freedom Holding Corp. Правопреемником присоединяемой компании станет СК Freedom Finance Insurance (FFI), к которой перейдут все активы и обязательства по действующим договорам СК «Лондон-Алматы». В связи с этой сделкой агентство S&P Global Ratings поместило кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости FFI в список CreditWatch Positive на уровне «В» и повысило рейтинг по национальной шкале с «kzBB+» до «kzBBB-».

Какова сейчас ситуация на фондовом рынке, какие основные тенденции можете отметить? 

– Сегодня ситуация уже более-менее стабилизировалась, стали видны определенные точки, от которых можно отталкиваться. Однако еще в начале весны на фондовом рынке царили панические настроения. Одни игроки взяли паузу, другие — предпринимали хаотичные шаги. Что касается нашей компании, то сложившаяся ситуация подстегнула нас к принятию важных и, как свидетельствуют финансовые метрики, правильных решений. Согласно нашему последнему квартальному отчету, чистая прибыль компании выросла на 7,2%, до $59 млн. Выручка при этом повысилась на 56%, до $227 млн. Число новых брокерских счетов за три месяца увеличилось на 17%, теперь в холдинге открыто 479 тыс. EPS за год выросла с $0,93 до $0,99. До $620 млн и $559 млн расширились активы и обязательства компании. Полный финансовый отчет FRHC по итогам последнего фискального квартала представлен на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Чем обусловлены такие финансовые показатели FRHC?

– Мы связываем это с нашей стратегией. Freedom Holding Corp. с момента основания позиционировал себя как брокер, имеющий прямой доступ к мировым торговым площадкам. За последние несколько лет интерес к европейским и американским ценным бумагам стабильно рос. А мы, как брокер, стремимся создать все условия для того, чтобы наши клиенты имели максимум возможностей. С этой целью Freedom Holding Corp. постоянно работает над доступной и удобной экосистемой и новыми продуктами. Помимо этого, холдинг осваивает новые направления, такие как торговля потоком клиентских заявок. Значительную долю выручки европейского сектора за прошлый год принесло холдингу именно это направление. Напомню, что выручка сегмента за последний отчетный период превысила $102 млн. Безусловно, рост доходов компании подразумевает и увеличение расходов. Это связано с привлечением новых сотрудников, увеличением вознаграждения и заработных плат. Кроме того, за отчетный период значительно увеличился объем финансирования за счет соглашений репо по ценным бумагам, вследствие чего и процентные расходы выросли на $29 млн.

Сейчас мы активно развиваем бизнес в Казахстане и намерены перевести направление торговли потоком клиентских заявок из Европы во Freedom Finance Global. Это наш казахстанский брокер, зарегистрированный в МФЦ «Астана» (МФЦА). 

С чем вы связываете рост выручки вашей компании?

– Причин тут несколько. Во-первых, за этот период выросло количество клиентов и их брокерских счетов, вследствие чего комиссионный доход компании увеличился на 36%, до $132 млн Процентный доход при этом поднялся на 96%. Третьим драйвером стали поступления от страховой деятельности, на которые пришлось около $24 млн. Благодаря своевременным управленческим решениям Freedom Holding Corp. сохранил доступ к мировым биржам, надежную инфраструктуру и лояльность клиентов. 

Кто сегодня осуществляет аудит вашей компании?

– С момента основания холдинга нашим основным партером была компания WSRP. Долгое время мы работали рука об руку, вместе росли и поддерживали начинания друг друга. Эксперты компании четко соблюдали все требования при проведении аудита.

Сейчас информация о Freedom Holding Corp. имеется в открытом доступе. Холдинг работает со всеми компаниями-аудиторами «большой четверки». Согласно международным требованиям, все наши брокеры, банки и страховые компании во всех странах мира проходят внешний аудит. Приведу несколько примеров: аудит европейского сегмента осуществляет компания KPMG, казахстанский бизнес мы доверяем проверять Deloitte, наш давний партнер WSRP проводит аудит для американской биржи в соответствии со стандартами Наблюдательного совета по ведению финансовой отчетности публичных компаний США (PCAOB). У WSRP достаточно широкие полномочия, она имеет официальную аккредитацию для проведения аудиторских проверок компаний, акции которых находятся в свободном обращении в США.

Почему происходит смена аудитора?

–Мы уже давно понимали, что рано или поздно нам придется переходить к кому-то из «большой четверки».

Хочу подчеркнуть, что процесс смены аудитора FRHC начал еще год назад. Во многом это связано с тем, что мы выросли и подготовка качественного аудиторского заключения по всем организациям холдинга теперь требует привлечения все большего количества специалистов, что могут обеспечить только самые крупные компании. Процесс перехода может занять некоторое время, он довольно сложен как технически, так и юридически. Сегодня наша компании уже на этапе подготовки документации и окончательного согласования процедуры.

 






Читайте также