AK&M опубликовало итоги российского M&A рынка за I квартал

816
2 минуты
AK&M 12 мая 2022 14:21

AK&M опубликовало итоги российского M&A рынка за I квартал 2022 года. В отчётном периоде рынок M&A с порогом $1 млн резко упал против результата аналогичного периода 2021 года. Суммарная стоимость сделок сократилась в 1.6 раза, составив $4.7 млрд против $7.59 млрд годом ранее. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M. 

При этом количество транзакций также существенно уменьшилось: в I квартале 2022 года состоялось 84 сделки, а годом ранее — 134 (-37.3%). В рублёвом выражении сумма сделок снизилась в 1.5 раза до 383.82 млрд руб. с 576.23 млрд руб.

Стоимость реализуемых активов заметно увеличилась. Средняя стоимость сделки в годовом сравнении выросла в 1.8 раза до $56 млн с $32 млн.

В бюллетене также отмечается, что на фоне введения против РФ санкций, ряд иностранных компаний заявил об уходе из страны, приостановке или "передаче" бизнеса. Однако уход таких компаний был законодательно усложнён. Так, 1 марта был опубликован указ президента России о новых ответных мерах России на санкции "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России". Документ регламентирует регулирование сделок с активами под контролем нерезидентов РФ. В частности, указ ограничивает получение кредитов в рублях, сделки с ценными бумагами РФ и недвижимым имуществом. Для них предполагается установить "особый порядок".

Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что подготовлен проект указа президента о временных ограничениях на выход зарубежного бизнеса из российских активов. Однако эти ограничения не касаются российских активов, находящихся за рубежом. Именно в этой сфере стоит ожидать масштабных распродаж — в частности, это коснётся банков.

При этом число банкротных сделок заметно уменьшится, также из-за законодательных изменений. Правительство РФ с 1 апреля ввело масштабный мораторий на банкротство, который касается практически всех юридических и физических лиц.

Подробнее об итогах российского рынка M&A в I квартале 2022 года читайте в выпуске 289 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.