AK&M опубликовало итоги рынка M&A с российскими активами за III квартал

3738
2 минуты
AK&M 10 ноября 2022 10:21

Рынок M&A с порогом $1 млн в III квартале 2022 года снизился против результата III квартала прошлого года. Суммарная стоимость сделок сократилась на 24.6% по сравнению с июлем-сентябрём 2021 года, составив $8.44 млрд против $11.2 млрд годом ранее. Об этом говорится в бюллетене «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M (выпуск № 295).

При этом количество транзакций также упало, хоть и не так существенно: в III квартале 2022 года состоялось 149 транзакций, годом ранее - 163 (-8.6%). В рублёвом выражении сумма сделок отчётного периода снизилась заметнее - на 60.5% до 494.34 млрд руб. с 817.6 млрд руб. за июль-сентябрь прошлого года.

При этом стоимость реализуемых активов возросла. Средняя стоимость сделки увеличилась на 37.7% до $56.6 млн с $41.1 млн (за вычетом крупнейших) в III квартале 2021 года.

За квартал не зафиксировано ни одной сделки стоимостью свыше $1 млрд. Крупнейшая транзакция отчётного периода состоялась в информационных технологиях (IT) - в сентябре VK.ru была вынуждена из-за санкционного давления продать свой игровой международный бизнес My.Games управляющему партнёру Leta Capital Александру Чачаве за $642 млн. Более крупных транзакций в отчётном периоде не заключалось.

В III квартале ярко проявился уже упомянутый аналитиками AK&M тренд - выход российских инвесторов из своих зарубежных активов. В основном это касается компаний, попавших под западные санкции, в первую очередь банков, таких как Сбербанк, который за квартал продал две своих зарубежных «дочки» в Казахстане и Швейцарии, а также бизнесменов, против которых были введены персональные санкции.

Впрочем, большая часть сделок с подобными активами тоже не попадет в статистику бюллетеня AK&M, потому что переход собственности во многих случаях бывает чисто номинальным - покупателями выступают аффилированные с прежними владельцами лица - и используется для обхода санкционного давления.

Одновременно иностранные компании массово покидают российский рынок. В III квартале 2022 года таких сделок зафиксировано 32 из 149 — это 21.4% от общего числа транзакций периода. Общая стоимость таких транзакций за июль-август 2022 года составила $2.48 млрд — это 29.4% от общей стоимости сделок. Отметим, что активнее всего покидали российский рынок компании из США, Чехии и Финляндии.

Однако выход части иностранных инвесторов с российского рынка затруднён. Так, согласно указу президента РФ от 05.08.2022 № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», иностранцам из недружественных стран запрещено избавляться от своих долей в стратегически важных российских компаниях.

Подробнее об итогах рынка M&A в III квартале 2022 года читайте в выпуске № 295 ежемесячного бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M.

  

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M