AK&M подвело итоги российского рынка M&A в ноябре 2020 года

7675
2 минуты
AK&M 30 Декабря 2020 15:57

В ноябре 2020 года рынок M&A с порогом $1 млн оставался на крайне низком уровне. Суммарная стоимость сделок сократилась в 3.2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составив $2.35 млрд против $7.42 млрд годом ранее. При этом количество транзакций изменилось незначительно: в ноябре 2020 года состоялось 37 сделок, годом ранее — 41. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.

Из-за падения курса рубля в рублевом выражении сумма сделок отчетного периода сократилась слабее — в 2.67 раза до 178.2 млрд руб. с 475.31 млрд руб. за ноябрь прошлого года.

В ноябре завершилась одна миллиардная сделка, четвертая в 2020 году — покупка структурами Владислава Свиблова крупной золотодобывающей компании Highland Gold, которая владеет в России пятью золотыми рудниками, за $1.45 млрд Продавцами выступили Роман Абрамович, его партнеры и британские акционеры. Однако без учета этой транзакции, которая заняла более 60% в общем объеме сделок ноября, средняя стоимость сделки в годовом сравнении снизилась в 3.3 раза до $25 млн с $83.3 млн в ноябре 2019 года.

Доминирующую роль в ноябре продолжали играть активы в строительстве и девелопменте — 45.9% от общего числа сделок состоялись в этой отрасли. При этом, полагают аналитики AK&M, спрос на подобные активы снижаться не будет, несмотря на сокращение объемов. Причин для этого достаточно много, в том числе перевод жилищного строительства на проектное финансирование, которое постепенно вытесняет слабых игроков с рынка.

Пандемия коронавируса COVID-19 продолжает оказывать существенное влияние на рынок, причем активность сократилась как на российском, так и на общемировом рынке M&A. В ряде отраслей активы благодаря пандемии дорожают (информационные технологии, связь), однако большинство сделок в других отраслях заключается с небольшими и проблемными компаниями.

Таким образом, сохраняется тренд снижения стоимости активов ниже уровня порога, необходимого для вхождения в статистику бюллетеня ($1 млн). Ранее это объяснялось падением курса рубля, однако теперь основное влияние на удешевление предприятий оказывает кризис, связанный с пандемией COVID-19. 

Подробнее об итогах рынка M&A за ноябрь 2020 года читайте в выпуске 273 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений"  Информационного агентства AK&M.

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...