AK&M выпустило итоги рынка M&A с российскими активами за ноябрь

4923
2 минуты
AK&M 30 декабря 2022 10:39

В ноябре 2022 года рынок M&A с порогом $1 млн ощутимо вырос против результата 2021 года. Суммарная стоимость сделок увеличилась на 75.2%, составив $3.5 млрд против $2 млрд годом ранее. Об этом говорится в бюллетене «Рынок слияний и поглощений «Информационного агентства AK&M (выпуск № 297)

Стоимость реализуемых активов заметно увеличилась. Средняя стоимость сделки выросла в 3.8 раза до $77.9 млн с $20.7 млн в ноябре 2021 года (за вычетом крупнейшей).

Значительную часть общего объёма сделок ноября составили продажи российских активов иностранных инвесторов, уходящих из России. Так, в ноябре подобных сделок зафиксировано 12 из 45, однако их объём составил $2.22 млрд — это 63.2% от общего объёма транзакций месяца, практически две трети. При этом активнее всего покидали российский рынок компании из США, а в целом из своих активов в РФ вышли инвесторы из 11 стран.

В частности, крупнейшая сделка месяца в строительстве и девелопменте — также вынужденная, связанная с уходом швейцарской компании из России. В ноябре European Property Holdings (EPH) передала шесть своих московских бизнес-центров («Берлинский дом», «Женевский дом», «Эрмитаж плаза», «Северное сияние») и другие активы компании ERA Holding, созданной российскими топ-менеджерами EPH, оценочно за $617.6 млн (см. в данном выпуске бюллетеня).

Также в бюллетене отмечается, что анонсированная ранее миллиардная продажа МТС своей башенной структуры отложена на неопределённый срок. Заморожена из-за падения стоимости активов и сделка по продаже золотодобывающей компании «Высочайший».

После публикации указа Президента РФ, который до 31 декабря 2023 года запретил западным инвесторам в ТЭКе и энергетике выходить из российского бизнеса без специального разрешения, отложена также сделка финской Fortum, которая, как и многие другие западные инвесторы, планировала избавиться от своих российских генерирующих активов (в первую очередь, ПАО «Фортум»). По данным открытых источников, летом Fortum уже практически завершила приём заявок от потенциальных покупателей, но теперь сделка оказалась под вопросом.

Подробнее об итогах рынка M&A читайте в выпуске № 297 ежемесячного бюллетеня «Рынок слияний и поглощений»  Информационного агентства AK&M.Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.