AK&M выпустило итоги рынка M&A с российскими активами за октябрь

2176
2 минуты
AK&M 05 декабря 2023 13:51

Рынок M&A с порогом $1 млн в октябре 2023 года несколько сократился против результата аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в бюллетене «Рынок слияний и поглощений «Информационного агентства AK&M (выпуск № 308). 

Суммарная стоимость сделок снизилась на 30.8%, составив $3.19 млрд против $4.61 млрд годом ранее. В рублевом выражении сумма сделок отчетного периода несколько выросла — на 4.9%, до 297.64 млрд руб. с 283.8 млрд руб. за октябрь прошлого года. Сказалось падение рубля относительно доллара в текущем году.

Снижение объемов объясняется закрытием в октябре 2022 года крупной сделки: продажей немецким концерном Mercedes-Benz своего российского автозавода, а также права дистрибутора дилеру — группе компаний «Автодом» оценочно за $1657.6 млн.

Сделок подобного масштаба в октябре текущего года не отмечалось: за месяц не зафиксировано ни одной сделки стоимостью свыше $1 млрд. Крупнейшая транзакция отчетного периода была заключена в лесной и целлюлознобумажной промышленности и связана с уходом иностранного инвестора.

Так, австрийская группа Mondi продала ООО «Сыктывкарский ЛПК» девелоперу Sezar Group за $858 млн.

Второе место занимает сделка в торговле — это приобретение федеральным ритейлером «Лента» региональной сети «Монетка» у основателя сети Романа Заболотнова оценочно за $697.1 млн.

На третьем — крупнейшая сделка в строительстве и девелопменте: банк ВТБ приобрел у ADG Group в счет долга компанию ООО «Эдисонэнерго», оценочно за $493.3 млн.

Цена реализуемых активов также снижается. Средняя стоимость сделки в октябре 2023 года снизилась на 31.8% до $84 млн с $123.1 млн (за вычетом крупнейшей) в аналогичном периоде 2022 года.

В то же время количество транзакций выросло: в октябре 2023 года состоялось 38 сделок, тогда как годом ранее зафиксировано 25 транзакций. Интерес к активам не ослабевает, хотя стоимость их и упала.

При этом сделок, которые по нашей методике классифицируются как внутренние (когда актив находится на территории России, а покупателем является российский резидент), однако продавцом выступает иностранный инвестор, в октябре 2023 года стало заметно меньше.

В данном месяце зафиксировано всего 5 таких транзакций из 38 (13.2%), их суммарная стоимость составила $876.2 млн. Это 27.4% от общего объема транзакций месяца.

Крупнейшая транзакция октября, названная выше, относится к этой категории и занимает практически весь объем данного сегмента — остальные гораздо меньше.


Подробнее об итогах рынка M&A читайте в выпуске № 308 ежемесячного бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M.

 

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M