AK&M выпустило итоги рынка M&A с российскими активами за I квартал

530
2 минуты
AK&M 15 мая 2024 10:03

Объём рынка M&A с порогом $1 млн в I квартале 2024 года несколько сократился по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в бюллетене «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M (выпуск № 313). 

Суммарная стоимость сделок первых трёх месяцев снизилась на 19.4%, составив $9.7 млрд против $12.04 млрд годом ранее. В рублёвом выражении сумма сделок января-марта снизилась гораздо слабее — на 3.1% до 875.571 млрд руб. с 903.791 млрд руб. 

Такое снижение отчасти объясняется тем, что в марте прошлого года была описана крупная сделка в финансовых институтах: банк ВТБ приобрёл у Банка России санируемый им ранее банк ФК «Открытие» за $4.83 млрд. Технически же продажа актива завершилась в конце 2022 года.

Завершение данной сделки — не единственная причина снижения. Так, количество транзакций при этом также снизилось: в отчётном периоде состоялось 95 сделок, тогда как годом ранее — 106 (-10.4%).

Цена реализуемых активов тоже снизилась: средняя стоимость транзакции (за вычетом крупнейших) сократилась на 24.1% до $52.1 млн с $68.6 млн, за вычетом крупнейшей, в аналогичном периоде 2023 года.

В I квартале 2024 года заключено две транзакции дороже $1 млрд. Крупнейшая из них состоялась в секторе горнодобычи — золотодобытчик Polymetal продал свои российские активы ГК «Мангазея» за $3.69 млрд. Второй миллиардной стала сделка с финансовыми институтами — продажа 100% лизинговой «Трансфин-М» менеджменту компании оценочно за $1172.2 млн. На третьем месте оказалась трансграничная сделка в транспорте — январская покупка казахстанской Aqniet Capital LLP, бенефициаром которой является бизнесмен Кайрат Итемгенов, мажоритарной доли в Globaltrans оценочно за $774.5 млн.

Существенно сократился объём и число сделок, которые по нашей методике классифицируются как внутренние (когда актив находится на территории России, и покупателем является российский резидент), однако продавцом выступает иностранный инвестор. В январе-марте 2024 года зафиксировано 15 таких транзакций суммарной стоимостью $727.2 млн — это всего 7.5% от общего объёма транзакций периода.

Активнее всего в начале года покидали российский рынок компании из США (4 актива), Японии и Германии (по 2 актива), остальные страны встречаются единично.

Это связано с двумя факторами. Первый — это усложнение выхода иностранного инвестора законодательно, о котором мы писали ранее.

Кроме того, вмешался второй фактор: иностранные активы теперь передают под временное управление без юридической экспроприации, однако с фактическим отчуждением прежних собственников от управления и использования.

Таким образом, любые сделки с данными активами становятся невозможны. Очень вероятно, что этим инструментом начнут пользоваться гораздо шире, что ещё более сократит продажи иностранных активов в России.

Подробнее об итогах рынка M&A читайте в выпуске № 313 ежемесячного бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M.   

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.