АКРА подтвердило рейтинг ФПК

488
1 минута
AK&M 02 декабря 2021 18:01

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство 2 декабря 2021 года подтвердило кредитный рейтинг акционерного общества "Федеральная пассажирская компания" на уровне "AА+"(RU), прогноз - "стабильный", и его облигаций — "АА+"(RU); отозвало ожидаемый рейтинг "EAA+"(RU) выпуска серии 001Р-08. Об этом говорится в сообщении агентства.

Кредитный рейтинг акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» установлен на уровне "АА+"(RU) (паритет с РФ минус одна ступень) вследствие очень высокой оценки степени поддержки со стороны государства и средней оценки степени зависимости государства и компании от однородных факторов риска. При этом поддержка учитывается как от государства, так и от единственного акционера — ОАО "РЖД".

ФПК обеспечивает более 90% пассажирских железнодорожных перевозок в России в сегменте дальнего следования. В 2020 году компания перевезла 59 млн пассажиров, что на 44% ниже, чем в 2019 году. Падение объёма перевозок было связано исключительно с пандемией коронавируса и введением беспрецедентных карантинных мер. В 2021 году наблюдается восстановление перевозок пассажиров на фоне ослабления противопандемийных ограничений. Так, по результатам 9 месяцев текущего года рост перевозок пассажиров в поездах дальнего следования, выполненных компанией, составил 38%, или 70.4 млн человек. ФПК на 100% подконтрольна ОАО "РЖД", единственным акционером которого является Российская Федерация.

 


Читайте также