АКРА присвоило статус "рейтинг на пересмотре — развивающийся" по кредитному рейтингу Азиатско-Тихоокеанского Банка

680
1 минута
AK&M 24 сентября 2021 17:06

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство 24 сентября 2021 года присвоило статус "рейтинг на пересмотре — развивающийся" по кредитному рейтингу АО "Азиатско-Тихоокеанский Банк". Об этом говорится в сообщении агентства.

АО "Азиатско-Тихоокеанский Банк" 30 ноября 2020 года изменило организационно–правовую форму с публичного акционерного общества (ПАО) на акционерное общество (АО). По мнению АКРА, смена организационно-правовой формы не оказывает существенного влияния на уровень кредитного рейтинга банка.

Присвоение статуса "Рейтинг на пересмотре — развивающийся" по кредитному рейтингу АТБ отражает мнение АКРА относительно возможного изменения кредитного рейтинга банка в краткосрочной перспективе ввиду ожидаемого прекращения влияния государства на его кредитоспособность. 17 сентября 2021 года Банк России провёл торги в форме закрытого аукциона первой цены по реализации принадлежащих регулятору 100% акций АТБ. Победителем по результатам торгов определено ТОО Pioneer Capital Invest (Республика Казахстан). По информации Банка России, переход права собственности ожидается до 1 ноября 2021 года.

Кредитный рейтинг банка на уровне "ВВВ"(RU) был определён в ноябре 2020 года с учётом умеренной степени системной значимости и сильного влияния государства на его кредитоспособность, что выражалось в добавлении трёх ступеней к уровню оценки собственной кредитоспособности банка ("BB"). При этом ОСК была обусловлена удовлетворительными оценками бизнес-профиля, достаточности капитала и позиции по фондированию и ликвидности, а также слабым риск-профилем.

Статус "Рейтинг на пересмотре — развивающийся" отражает необходимость проведения АКРА дополнительного анализа оценки влияния поддержки со стороны нового собственника на кредитоспособность АТБ, а также актуализации ОСК банка в соответствии с плановым сроком пересмотра кредитного рейтинга. АКРА планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу, в течение ближайших 90 дней. 

Читайте также