Американская International Paper завершила продажу российских активов

397
1 минута
AK&M 19 сентября 2023 13:57

International Paper Company завершила сделку по продаже 50% швейцарской Ilim SA российскому ООО «Илим Глобал Тимбер Рус» (Ilim Global Timber Rus), партнеру по совместному предприятию. Стоимость сделки составила $484 млн. Об этом сообщается в пресс-релизе International Paper.

Кроме того, International Paper завершила продажу 2.39% акций компании «Илим», которыми она владела напрямую, партнерам по совместному предприятию за $24 млн.

Швейцарская холдинговая компания Ilim SA является владельцем крупнейшего российского производителя целлюлозно-бумажной продукции АО «Группа «Илим» (JSC Ilim Group).

В результате сделки активы совместного предприятия полностью перешли в собственность российских акционеров, International Paper вышла с российского рынка.

International Paper – глобальная компания по производству экологически чистой целлюлозно-бумажной продукции и одна из крупнейших компаний по выпуску упаковки из гофрированного картона в Северной Америке. Штаб-квартира находится в Мемфисе (штат Теннесси) с производственными мощностями в Северной Америке, Латинской Америке, Северной Африке и Европе. Чистый объем продаж за 2022 год составил $21.2 млрд.

АО «Группа «Илим»– одна из крупнейших российских компаний в целлюлозно-бумажной промышленности. Компания обеспечивает 77% производства товарной целлюлозы, 16% упаковочных материалов и 25% белой бумаги. 70% продукции поставляется на экспорт. Производственные мощности компании расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. В 2022 году годовой объем производства составил 3.63 млн т.