AmRest продаёт бизнес KFC в России за 100 млн евро

1816
2 минуты
AK&M 08 декабря 2022 09:53

AmRest Group заключила договор купли-продажи с ООО «Альмира» о продаже своего ресторанного бизнеса KFC в России. В качестве вознаграждения за сделку AmRest рассчитывает получить минимум 100 млн евро. Об этом говорится в сообщении компании.

Завершение сделки подлежит одобрению антимонопольным органом России, согласие YUM! Brands Inc. и другим регулирующим органам, которые могут применяться в РФ.

Окончательные условия сделки, которые зависят от определённых внешних факторов, включая обменный курс, будут сообщены, если сделка будет закрыта.

По оценкам AmRest, после признания обесценения российского бизнеса в консолидированной финансовой отчётности, по состоянию на 30 июня 2022 года, завершение сделки не потребует дополнительных корректировок.

Напомним, ранее стало известно, что ФАС получила от ООО «Смарт Сервис Лтд» ходатайство о приобретении российского бизнеса YUM! Restaurants (рестораны быстрого питания KFC).

Ранее также стало известно, что Yum! Brands 24 октября 2022 года подписала договор купли-продажи 70 собственных ресторанов сети KFC с ижевским франчайзи - ООО «Смарт сервис ЛТД». Окончательное закрытие сделки ожидается в конце этого года.

Сообщалось, что у покупателя будет обязательство постепенно ребрендировать все рестораны сети KFC, включая заведения, работающие по франшизе. Ранее ООО «Ям Ресторантс Раша» зарегистрировало права на бренд Rostic’s. Новый покупатель приобрел права и на этот бренд и сеть в начале следующего года начнет менять вывески на Rostic’s.

В марте 2022 года Yum! Brands приостановила работу собственных ресторанов KFC в РФ и инвестиции в российский рынок. В июле американская корпорация сообщила, что нашла покупателя на бизнес в РФ, но тогда не раскрыла его.

Ростикс работал в России с 1993 года отдельно от KFC В 2011 году сеть была полностью выкуплена и переименована в KFC.

ООО «Смарт сервис ЛТД» принадлежит Константину Котову и Андрею Осколкову — владельцам ГК «Фуд-сервис», управляющей по франшизе 41 заведением KFC. Бизнесмены также развивают по франшизе восемь ресторанов «Росинтера» (бренды IL Patio, «Планета суши» и другие).

AmRest Group - европейский мультибрендовый ресторанный оператор. AmRest присутствует в России с 2007 года и в настоящее время управляет 215 ресторанами KFC на этом рынке.