Черномортранснефть провела биомониторинг водной среды акватории Чёрного моря

317
2 минуты
AK&M 25 ноября 2021 12:32

АО "Черномортранснефть" исследовало образцы гидробионтов, размещенных в Цемесской бухте порта Новороссийск, а также воды, фито- и зоопланктона на содержание загрязняющих веществ и углеводородов.

Как говорится в сообщении компании, анализ подтвердил отсутствие влияния деятельности порта на природную среду, отсутствие антропогенного влияния объектов Черномортранснефти на экосистему бухты. Биологические показатели гидробионтов соответствуют норме, загрязняющих веществ не обнаружено, качество воды не превышает предельно допустимых концентраций и соответствует нормативам рыбохозяйственных водоёмов.

Площадка биологических тест-объектов была построена в мае 2021 года в районе нефтеналивного причала в границах порта Новороссийск. В специальные садки, прикреплённые к опорам причала, были помещены мидии и устрицы. Они являются чувствительными биоиндикаторами благодаря способности пропускать через своё тело большие объёмы воды и накапливать в тканях загрязняющие вещества. С их помощью специалисты могут достоверно определить степень возможного присутствия нефтепродуктов в водной среде.

Площадка биологических тест-объектов в порту Новороссийск - это третий экологический проект по биомониторингу морской среды акватории Чёрного моря, внедрённый компанией "Транснефть" после порта Козьмино (Приморский край, Находка) и порта Приморск (Ленинградская область, Приморск). Методы биомониторинга позволяют по анализу гидробионтов следить за состоянием окружающей среды. Образцы гидробионтов на регулярной основе исследуются на содержание нефтяных углеводородов.

АО "Черномортранснефть" - дочернее предприятие ПАО "Транснефть" (до 30 июня 2016 года - ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть"). Производственные мощности Черномортранснефти располагаются на территории шести субъектов Российской Федерации: Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области и республик Северного Кавказа: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Общество эксплуатирует более 3 тыс. км магистральных нефтепроводов.


Напомним, на конференции "Отчётность ESG", которая состоится 6 декабря, будет обсуждаться тема ESG-отчётности. На ней будет обсуждаться Государственная политика в части раскрытия нефинансовой информации российскими компаниями. В частности, последует ли Россия европейскому опыту перехода на обязательные стандарты предоставления отчётности в области устойчивого развития и будут ли положения международных стандартов интегрированы в российскую нормативную базу. Отдельная сессия будет посвящена обсуждению цифровых решений и платформ для транзакционного учёта ESG-данных.

Читайте также