Четыре из десяти договоров страхования сельхозтехники приходятся на тракторы и комбайны

298
2 минуты
AK&M 16 ноября 2020 11:35

Четыре из десяти договоров страхования сельхозтехники приходятся на тракторы и комбайны. Причём тракторы являются самым часто принимаемым на страхование видом машин, используемых в сельском хозяйстве, - каждый пятый страховой полис оформляется на этот вид техники. К таким выводам пришли эксперты АО СК "РСХБ-Страхование", проведя анализ страхового рынка сельскохозяйственной техники. Об этом говорится в сообщении Россельхозбанка.

Комбайны заняли вторую строчку в списке наиболее часто принимаемой на страхование сельскохозяйственной техники: на них приходятся два из 10 договоров страхования. Причем чаще всего страхуют именно зерноуборочные комбайны. Замыкают тройку лидеров сеялки, опрыскиватели, плуги и косилки и являются предметом страхования только в каждом десятом случае.

Анализ страховых случаев показал, что около 32% из них происходят в результате пожаров. Наибольшая страховая выплата в размере 12.9 млн руб. была произведена как раз по причине пожара. 29% - по причине дорожно-транспортных происшествий и 21% - в результате аварий во время эксплуатации спецтехники.

Регионами - лидерами по количеству оформленных страховых полисов является Саратовская область (5.2%) и Республика Башкортостан (5%). Следом идут Алтайский край (4.6%), Оренбургская и Воронежская области – на них приходится по 4% договоров страхования. В Краснодарском и Ставропольском крае заключено по 3% страховых договоров.

Договор страхования сельскохозяйственной техники и оборудования обеспечивает защиту от уничтожения или повреждения застрахованного имущества. Специализированный продукт АО СК "РСХБ-Страхование" покрывает финансовые убытки при повреждении специализированной техники как в период эксплуатации, так и во время хранения. Страховыми событиями являются пожар, удар молнии, взрыв, стихийные бедствия, падение летательных аппаратов и других посторонних предметов, оседание или иное движение грунта, дорожно-транспортное происшествие, авария, хищение, угон, противоправные действия третьих лиц.

АО "Россельхозбанк" (РСХБ, ИНН 7725114488) образовано в марте 2000 года для обслуживания предприятий АПК. В настоящее время банк входит в число десяти крупнейших банков страны. Россельхозбанк занимает второе место в России по размеру филиальной сети. Свыше 1.5 тыс. отделений работают во всех регионах страны, в том числе более половины в малых городах и сельских населённых пунктах. Представительства банка открыты в Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и Армении. Единственный акционер Россельхозбанка - РФ в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

 


Читайте также