Число M&A-сделок в РФ с участием государства в 2020 году стало рекордным за всю историю наблюдений

1993
1 минута
AK&M 15 февраля 2021 17:01

Компании, где контролирующим акционером является государство, совершили в 2020 году 53 сделки по приобретению бизнеса на общую сумму $13.96 млрд. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.

Суммарный объем покупок госкомпаний даже незначительно превысил результат 2019 года - $12.95 млрд.

При этом число сделок с участием государства стало наивысшим за всю историю наблюдений (11.4% от общего числа). Доля рынка также возросла - госкомпаниями была сформирована треть (36.6%) годового объема рынка M&A.

Крупнейшей из покупок, совершенных госкомпаниями, стала первая по объему сделка за год - обмен активами между Роснефтью и "Независимой нефтегазовой компанией" (ННК) Эдуарда Худайнатова за $9,6 млрд. До раскрытия подробностей сделки в отчетности по МСФО Роснефти, аналитики AK&M оценивали стоимость трансакции в размере $5 млрд.

Государство не только участвует в сделках по слияниям и поглощениям через принадлежащие ему компании, но и остается косвенным драйвером M&A-активности в целом ряде отраслей. В некоторых отраслях законодательные нововведения побуждают госкомпании покупать российские компании для консолидации активов в отраслях, необходимых для самообеспечения ресурсами (IT, телекоммуникации и др.), подчеркивают аналитики AK&M.

Госкомпании, например, Сбербанк или Ростелеком, активно расширяют сферы своей деятельности, становясь "цифровыми", включаются в сферу услуг и т.д. Так, госкомпании приобрели 19 активов в строительстве и девелопменте, 10 компаний в IT, 7 - в транспорте. Пять машиностроительных сделок при этом заняли 47% от всей доли приобретенных госкомпаниями активов.

Подробнее об итогах рынка M&A за 2020 год читайте в выпуске 274 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.


Читайте также