Д.Мишустин утвердил план мероприятий по развитию Арктики

1267
1 минута
AK&M 19 апреля 2021 10:19

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации стратегии развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике. В плане 268 мероприятий. Основная часть должна быть выполнена в 2021–2022 годах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В документе представлены перспективные проекты в региональном разрезе. В их числе – реконструкция аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта, мастер-планы по развитию туристической отрасли в Якутии и Карелии.

Отдельные мероприятия посвящены созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геолого-разведочных работ.

Кроме того, согласно плану, стратегию развития туризма в России к концу 2021 года дополнят разделом, посвящённым отдыху в Заполярье.

План предусматривает создание новой системы социальных гарантий для северян. Её проект поступит в Правительство к концу 2021 года. Будут предложены дополнительные механизмы господдержки доставки товаров в отдалённые населённые пункты.

Кроем того, специально для Арктической зоны будут разработаны стандарты развития городской среды, которые должны учитывать природно-климатические особенности этой территории.

Планируется, в частности, нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, предоставлять дополнительные социальные гарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье, поощрять традиционные промыслы коренных малочисленных народов.