Дайджест газеты "Ведомости" от 28 сентября 2018 года

632
Меньше минуты
AK&M 28 сентября 2018 09:35

Анонсы газеты "Ведомости" от 28 сентября 2018 года.




НОВЫЙ КУРЧАТОВСКИЙ ПРОЕКТ



Проект строительства военного индустриального парка для Минобороны перешел от УК "Лидер", входившей в империю Юрия Ковальчука, к Курчатовскому институту под руководством его брата Михаила.

Крупный проект Минобороны - строительство производственно-логистического комплекса в Архангельске - получит структура Курчатовского института. Она заменит УК "Лидер", прежде разрабатывавшую проект.

Концессионное соглашение на 16 лет со специально созданным ООО "ПЛК Архангельск" Минобороны подписало 21 сентября, рассказали "Ведомостям" федеральный чиновник и два человека, которые знают о сделке от ее участников. За месяц до подписания единственным владельцем этой компании вместо "Лидера" стало АНО "Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института" (КИТ КИ), следует из данных ЕГРЮЛа.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук - старший брат миллиардера и друга президента Владимира Путина Юрия Ковальчука.



"ЦИТАДЕЛЬ" ПОЛУЧИЛА ПУЛЬТ



За несколько дней до того, как операторы приступят к хранению интернет-трафика по закону Яровой, партнер Алишера Усманова Антон Черепенников купил еще одного производителя необходимого для этого СОРМ.

Холдинг "Цитадель", владеющий несколькими производителями средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), приобрел 90% конкурента "Сигнатек". Это следует из данных "СПАРК-Интерфакса", факт сделки подтвердила представитель "Цитадели" Юлия Остроухова (на сайте "Цитадели" "Сигнатек" указан среди активов), отказавшись от других комментариев.

Обновленные СОРМ понадобятся для исполнения закона Яровой: он вступил в силу 1 июля 2018 г., а хранить интернет-трафик абонентов операторам придется с 1 октября.

"Сигнатек" разрабатывает информационные системы для силовых ведомств - ФСБ, МВД, ФСИН, ФТС, указано на его сайте. В частности, "Сигнатек" занимается "законным перехватом информации".



"КЭШБЕРИ" НЕ СДАЕТСЯ



На обвинения ЦБ в создании финансовой пирамиды компания "Кэшбери" ответила введением нового тарифа с доходностью 420% годовых.

ЦБ официально не обвинял "Кэшбери" в создании финансовой пирамиды, заявила компания на своей странице во "В контакте". "Если они (ЦБ. - "Ведомости") что-то официально заявляют, то публикуют в своей прессе <...> Про "Кэшбери" они ничего не говорили и никуда никакие документы не подавали", - сказано в сообщении компании.

Накануне ЦБ разослал в СМИ по электронной почте заявление, в котором сообщил, что пожаловался на "Кэшбери" в Генпрокуратуру и МВД. Регулятор назвал компанию "одной из самых масштабных финансовых пирамид" за последние годы. За последние три года ЦБ направил в прокуратуру информацию более чем о 600 таких компаниях. Самостоятельно остановить их деятельность ЦБ не может, поскольку у них нет лицензий Банка России. "Кэшбери" уверена в неуязвимости.



"НУЖНО ГОТОВИТЬ ЛЮДЯМ ТО, ЧТО ТЫ САМ ЛЮБИШЬ"



Великий повар Марк Эберлен рассуждает о будущем высокой кухни и объясняет, откуда в меню его ресторана Auberge de l'Ill "куропатка Романовых".

Великий повар Марк Эберлен, владелец ресторана L'Auberge de l'Ill, рассуждает о будущем высокой кухни и объясняет, откуда в его меню "куропатка Романовых"История семьи Эберлен - почти история развития современной гастрономии. Принадлежащий им ресторан L'Auberge de l'Ill ведет отсчет с 1882 г., когда основатель династии Фредерик Эберлен купил постоялый двор L'Arbre Vert в небольшом городке Илльхаузерне. Фредерик и его супруга Фредерика принимали здесь путешественников и угощали их традиционной местной кухней, а их дети продолжили и развили семейное дело, но его не пощадила Вторая мировая война: вернувшись с фронта, Поль и Жан-Пьер, представители уже третьего поколения Эберленов, нашли только остатки фундамента L'Arbre Vert, который был полностью уничтожен во время боев еще в 1940 г. Разруха не отбила у братьев охоту возродить семейный ресторанный бизнес.



ФЕЙС-КОНТРОЛЬ ДЛЯ НЯНИ



Биржам фрилансеров неизбежно придется помогать налоговикам выводить самозанятых из тени. У самозанятых есть несколько способов реагирования.

Основатель сайта по поиску догситтеров dogsy.ru Михаил Репников только на днях узнал, что биржи фрилансеров могут обязать регистрировать только легальных самозанятых, вставших на налоговый учет. Сейчас на dogsy.ru - 5000 догситтеров, каждый месяц регистрируются еще 100-200 новых исполнителей. При регистрации они указывают данные паспорта и место жительства, говорит он. В Москве догситтеры получают около 500 руб. в день за передержку собаки. Хозяева платят догситтерам наличными, а фрилансеры самостоятельно перечисляют платформе 20% от суммы. Если при регистрации придется указывать ИНН и платить налоги, то исполнители перестанут пользоваться платформой и бизнес придется закрывать, опасается он.

И не только он. Федеральная налоговая служба уже провела ряд совещаний с десятком крупных агрегаторов заказов для фрилансеров и таксистов.



ИНВЕСТОРЫ ЗАНИМАЮТ ОБОРОНУ



Конец года будет непростым для частных инвесторов. Чего опасаться и как лучше вкладывать деньги, рассказали эксперты.

Третий квартал хоть и напугал инвесторов, оказался для них не самым плохим. Индекс Московской биржи и S&P 500 обновили исторические максимумы и остаются неподалеку от них. Очередные санкции США в отношении России, угроза их распространения на госдолг лишь на время привели к резкому (на 13%) обесценению рубля и рублевых облигаций. С 1 июля по 27 сентября доллар к рублю подорожал лишь на 4,9%, а евро - на 5,5%. Индекс цен гособлигаций снизился примерно на 4%.

Отчасти потому что ЦБ принял решение не покупать валюту на бирже и повысил в сентябре ключевую ставку на четверть процентного пункта до 7,5%, а нефть марки Brent подорожала почти на 6% за квартал.

На этот раз неплохо заработать удалось на акциях компаний нефтегазового сектора, а также на палладии.



"ЯНДЕКС" УЧИТСЯ СЧИТАТЬ



"Яндекс" начинает составлять рейтинг самых популярных сайтов рунета. Его конкуренты в этом участвовать не хотят.

"Яндекс" проводит закрытое бета-тестирование рейтинга самых популярных площадок рунета под названием "Топ сайтов", рассказали "Ведомостям" сотрудники нескольких медиакомпаний, участвующих в тесте. До конца года тест завершится, и "Яндекс" опубликует открытый рейтинг 10 000 сайтов.

Из этого общего рейтинга можно будет выделять самые популярные по тематике, полу, возрасту и доходам пользователей, сказано в презентации проекта, с копией которой ознакомились "Ведомости". Аудиторию каждой площадки, в том числе прямых конкурентов, Google и Mail.ru Group, "Яндекс" рассчитает по собственным данным и будет обновлять ежедневно.



Информация предоставлена редакцией газеты "Ведомости".

За содержание сообщения и последствия его использования информационное агентство "AK&M" ответственности не несёт.