Денонсировано налоговое соглашение между Россией и Нидерландами

1464
1 минута
AK&M 11 мая 2021 14:03

Денонсировано налоговое соглашение между Россией и Нидерландами, сообщила Госдума.

Ранее российская сторона предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом, Мальтой в связи с тем, что через голландскую юрисдикцию идут существенные выплаты доходов российского происхождения. Однако Нидерланды не согласились с предложением РФ, настаивая на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам.

"Данное предложение Министерства финансов Королевства Нидерландов не могло быть согласовано российской стороной, поскольку принятие данного подхода означало бы сохранение каналов вывода значительных финансовых ресурсов российского происхождения с территории Российской Федерации с применением пониженных налоговых ставок в отношении таких выплат», — отмечается в пояснительной записке. Также там указывается, что предложения Минфина Нидерландов, по сути, размывают и делают недостижимым предполагаемый Россией эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, и не позволяют выполнить поручение президента.

"Принимая во внимание, что в переговорах с Королевством Нидерландов компромисса достигнуть не удалось, соглашение подлежит денонсации", — сообщается в документе.

Ранее его поддержал Комитет по международным делам. В его заключении говорится, что в данных экономических условиях сохранение двустороннего российско-нидерландского сотрудничества в налоговой сфере без внесения соответствующих изменений противоречит интересам РФ.

Читайте также