Dogus Turizm Saglik Yatirimlari продала 42% в стамбульском IstinyePark за $500 млн

207
2 минуты
AK&M 03 апреля 2024 17:25

Dogus Turizm Saglik Yatirimlari AS, совместное предприятие между Qatar Investmenet Authority и Dogus Holding AS, продало долю в размере 42% в стамбульском торговом центре IstinyePark турецкой компании Orjin Group. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Стоимость сделки составляет $500 млн при общей стоимости IstinyePark в $1.2 млрд.

Orjin уже является владельцем 58% акций IstinyePark и в результате сделки получит полный контроль над торговым центром в европейской части Стамбула, в котором продаются товары класса люкс под брендами Gucci, Louis Vuitton и Dolce & Gabbana.

Сделка получила одобрение от регулирующих органов на фоне стремления правительства Турции привлечь международных инвесторов из-за инфляции и резкого падения курса лиры. Согласно данным International Investors Association, объем прямых иностранных инвестиций, который достиг в 2007 году $22 млрд до $10.6 млрд в 2023 году.

QIA инвестировал в торговый центр в 2020 году, когда Dogus искала денежные средства для поддержки плана реструктуризации на сумму $2.7 млрд. Qatar Investmenet Authority владел 70% акций Dogus Turizm, а оставшаяся часть принадлежала семье Сахенк.

QIA владеет долями в турецкой компании QNB Finansbank AS, онлайн-ритейлере Trendyol, а также в Insider – стартапе, который занимается прогнозированием поведения потребителей с помощью искусственного интеллекта.

Qatar Investment Authority (QIA) – суверенный фонд благосостояния Катара, направленный на укрепление экономики и диверсификацию активов. Фонд управляет активами на сумму $475 млрд и инвестирует в основном в международные рынки (США, Европу и Азию-Тихоокеанский регион) и местный рынок Катара, не затрагивая при этом энергетический сектор. Штаб-квартира находится в Дохе (Катар).

Dogus Holding AS – один из крупнейших конгломератов частного сектора в Турции с активами 250 компаний в 7 отраслях, включая автосалоны, магазины розничной торговли, рестораны, кафе, строительные компании, радиостанции, телеканалы и туристические предприятия. Ранее, компания владела одним из крупнейших частных банков Турции Garanti, который в настоящее время является частью BBVA. Dogus принадлежит турецкому миллиардеру Фериту Сахенку (Ferit Sahenk). Штаб-квартира находится в Стамбуле (Турция).

Больше новостей – на Telegram-канале «Слияния и поглощения. AK&M».