Доказанные запасы углеводородов НОВАТЭКа по стандартам SEC выросли на 7.1%

2084
1 минута
AK&M 23 января 2023 16:04

НОВАТЭК завершил оценку запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2022 года, проведённой компанией ООО «Адвантидж Энерджи» (Россия). Об этом говорится в сообщении компании.

Доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 17571 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 2431 млрд куб. м газа и 194 млн т жидких углеводородов. По сравнению с концом 2021 года запасы углеводородов увеличились на 7.1%, при этом коэффициент восполнения запасов составил 282%.

В 2022 году компания продолжила планомерный ввод новых запасов в разработку для дальнейшей монетизации ресурсной базы. Объём доказанных разрабатываемых запасов газа увеличился на 6%.

НОВАТЭК продолжает активные геологоразведочные работы на полуостровах Гыдан и Ямал, что будет способствовать будущему росту доказанных запасов по международной классификации.

На динамику запасов в 2022 году положительно повлияли успешные результаты геологоразведочных работ на Гыданском, Южно-Тамбейском, Верхнетиутейском, Северо-Часельском месторождениях, эксплуатационное бурение на Утреннем, Южно-Тамбейском, Северо-Русском, Уренгойском (Самбургский, Ево-Яхинский, Усть-Ямсовейский, Олимпийский лицензионные участки) месторождениях, а также приобретение новых лицензий в результате участия в аукционах (Арктическое, Нейтинское месторождения) и увеличение доли владения в ЗАО «Тернефтегаз» до 100%.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS по сравнению с концом 2021 года увеличились на 2.6% (включая долю в запасах совместных предприятий) и составили 29726 млн бнэ, в том числе 4069 млрд куб. м газа и 359 млн т жидких углеводородов.

ПАО «НОВАТЭК» - независимый производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки НОВАТЭК расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе.