Долговая нагрузка населения в первом полугодии выросла до 10.2%

2329
1 минута
AK&M 25 ноября 2021 18:06

Долговая нагрузка населения на макроуровне в первом полугодии 2021 года увеличилась до 10.2% располагаемых доходов. Об этом заявила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева на пресс-конференции, свидетельствует стенограмма, размещённая на сайте ЦБ.

Рост необеспеченного потребительского кредитования, по ее словам, не поддерживается расширением клиентской базы банковского сектора, а происходит за счет увеличения сумм кредитов, что создает системные риски.

Первый зампред ЦБ напомнила, что Банк России уже повышал с 1 июля и 1 октября макропруденциальные требования к капиталу банков по потребкредитам. Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем выше требования к капиталу банков.

Кроме того, с 1 февраля 2022 года изменится порядок расчета показателя долговой нагрузки для долгосрочных потребительских кредитов (более 4 лет). Принятый законопроект, предоставляющий Банку России полномочия по установлению макропруденциальных лимитов на выдачу рискованных потребительских кредитов, позволит в будущем еще более эффективно воздействовать на ситуацию с закредитованностью граждан.