ДОМ.РФ представил сингапурским инвесторам механизм облигаций для финансирования инфраструктуры

416
1 минута
AK&M 17 декабря 2021 18:23

ДОМ.РФ на 11-м заседании Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии представил механизм финансирования инфраструктуры для жилищного строительства через облигации ДОМ.РФ. Об этом говорится в сообщении компании.

Этот инструмент, запущенный в рамках инфраструктурного меню Правительства РФ, позволяет привлекать финансовые ресурсы на открытом рынке и направлять их на строительство и реконструкцию социальных, инженерных, дорожных и коммунальных объектов.

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры в объеме 10 млрд руб. состоялся в конце сентября 2021 года. Выпуск соответствует международным стандартам в области ответственного инвестирования – принципам социальных облигаций, разработанным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association).

Более 30% ценных бумаг были приобретены международными банками развития ЕАБР и МИБ. ДОМ.РФ как институт развития остается одним из немногих российских финансовых учреждений, в ценные бумаги которого могут вкладываться иностранные инвесторы. Кроме того, облигации для финансирования инфраструктуры обладают наивысшим рейтингом надежности, обеспечивают инвесторам доходность выше ОФЗ.

ДОМ.РФ также представил предложения по кооперации с сингапурскими партнерами в области развития ESG-финансирования. 

До 2024 года объём выпусков облигаций ДОМ.РФ для создания инфраструктуры превысит 150 млрд руб. Денежные средства от размещения ценных бумаг выдаются под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. К настоящему моменту для использования нового механизма одобрены 6 проектов в Челябинской, Тульской, Тюменской и Курской областях. Всего на активном рассмотрении сейчас находятся около 40 заявок из 25 субъектов.

ДОМ.РФ - финансовый институт развития в жилищной сфере России. Создан в 1997 году под названием "Агентство ипотечного жилищного кредитования" постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики.   


Читайте также