ЕК одобрила сделку по слиянию Credit Suisse Group и UBS Group

289
2 минуты
AK&M 26 мая 2023 11:07

Европейская комиссия 25 мая 2023 года одобрила сделку по слиянию Credit Suisse Group AG и UBS Group AG. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕК.

В результате рассмотрения условий сделки ЕК пришла к выводу, что слияние не приведет к существенному снижению конкуренции на рынках в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), поскольку, с точки зрения ЕК, объединенная компания будет по-прежнему сталкиваться со значительным давлением со стороны широкого круга конкурентов, включая несколько крупных глобальных банков, а также специализированных провайдеров и сильных местных игроков.

UBS и Credit Suisse являются глобальными транснациональными инвестиционными банками, интересы которых пересекается в сфере управления благосостоянием и активами, а также в инвестиционно-банковской деятельности.

ЕК 4 апреля 2023 года приняла решение приостановить деятельность участников сделки до рассмотрения обстоятельств слияния. Credit Suisse в ожидании одобрения ЕК запросила отступление от обязательства о приостановлении деятельности с целью принятия необходимых мер с учетом финансовых трудностей и риска финансовой нестабильности.

С точки зрения ЕК, были соблюдены все условия для отмены приостановления деятельности участников сделки на фоне риска системного ущерба третьим сторонам и банковскому сектору, которые перевешивают любую потенциальную угрозу конкуренции, возникшую в результате досрочного закрытия сделки.

UBS Group 20 марта 2023 года объявила о выкупе акций Credit Suisse за 3 млрд швейцарских франков ($3.24 млрд) для создания глобального банка с общим объемом активов на сумму более $5 трлн и возможностью создания долгосрочной устойчивой стоимости для инвесторов. При этом Swiss National Bank предоставил UBS более $100 млрд для покрытия ликвидности.

UBS получил предварительное согласие от FINMA, SNB, Swiss Federal Department of Finance и других основных регулирующих органов на одобрение сделки.

UBS - крупнейший швейцарский финансовый холдинг со штаб-квартирой в Цюрихе. UBS предоставляет частным, корпоративным и институциональным клиентам услуги по управлению капиталом, активами, а также международные инвестиционно-банковские услуги.

Credit Suisse Group - второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS. Штаб-квартира расположена в Цюрихе (Швейцария).