Экономическая динамика в РФ замедляется по всем основным направлениям

569
1 минута
AK&M 20 Ноября 2020 12:46

Экономическая динамика в РФ замедляется по всем основным направлениям. Об этом говорится в сообщении Сбера со ссылкой на аналитиков СберИндекса.

При этом, в отличие от апреля-мая, текущее замедление не носит обвального характера и не является внезапной остановкой всей экономики.

Потребительские расходы сократились в октябре на 2.7% в годовом исчислении. Поступления на счета МСП уменьшились на 0.7%. Номинальный ФОТ остаётся на уровнях 2019 года, но, если бы не коронавирус, реальные трудовые доходы граждан были бы на 8.9% выше.

Наступление второй волны совпало с моментом, когда уже был удовлетворён отложенный спрос, сформировавшийся во время локдауна в апреле-мае. В ответ на возросшую угрозу заражения потребители изменили поведение и уменьшили траты, которые связаны с посещением многолюдных мест.

Сильное давление испытывают те сегменты, которые нельзя перенести онлайн. Более других страдает туриндустрия, которая сократилась на 61.1%. Вторая волна коронавируса уменьшила спрос на услуги кафе, баров, ресторанов на 29.6%), на индустрию красоты - на 21.4%, развлечений – на 61.5%. При этом в прошлом месяце траты на продовольствие увеличились на 6.6%, лекарства и медицинские товары – на 19.9%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...