Эксперт РА пересмотрел рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка

409
2 минуты
AK&M 23 июля 2021 16:07 Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 22 июля 2021 года пересмотрело рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне "ruАА+". По рейтингу установлен "стабильный" прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне "ruАА" со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Повышение уровня рейтинга во многом связано с изменением методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам с 14.07.21 г. в части алгоритма применения факторов поддержки со стороны собственников. Принимая во внимание повышение доли банка на рынке государственного оборонного заказа с 60% до 65% за последние 12 месяцев и её ожидаемый рост к концу текущего года не менее чем до 70%, а также частоту и объёмы оказанной и планируемой докапитализации со стороны государства в течение 2019-2021 годов, влияние фактора поддержки за собственника на рейтинг оценено как сильное. При повышении рейтинга также учитывался фактор стабильного развития банка без существенного ухудшения прочих финансовых метрик в период экономического спада, вызванного пандемией коронавируса в 2020-2021 годах.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильными рыночными позициями, адекватным запасом по капиталу, приемлемым качеством активов, сильной ликвидной позицией, а также приемлемым уровнем операционной эффективности и корпоративного управления. Ключевое позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны государства с учётом системной значимости и особого статуса банка для ОПК.

ПАО "Промсвязьбанк" – крупная системно значимая кредитная организация, являющаяся опорным банком для реализации ГОЗ и сопровождения крупных государственных контрактов. Согласно 517-ФЗ от 27.12.19, Промсвязьбанк законодательно закреплен в качестве опорного банка для ОПК, при этом банк сохраняет статус универсального финансового института и продолжает оказывать полный спектр услуг розничным и корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу. Помимо головного офиса в г. Москве у банка действует около 300 обособленных подразделений на территории России и Казахстана, а также представительство в Китае. 1 мая 2021 года к банку был присоединен Роскосмосбанк, что позволило Промсвязьбанку нарастить активы на сумму около 60 млрд руб., а также пополнить источники основного капитала - на 27 млрд руб. Единственным собственником Промсвязьбанка является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества).



Читайте также