Эксперт РА подтвердил рейтинг кредитоспособности компании "Славнефть"

585
3 минуты
AK&M 08 октября 2021 17:23

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 8 октября 2021 года подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании "Славнефть" на уровне "ruАА". Прогноз по рейтингу - "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

ПАО НГК "Славнефть" – вертикально-интегрированная нефтяная компания с полным производственным циклом, включающим разведку месторождений, добычу нефти и газа, нефтепереработку и нефтесервис. «Славнефть» является совместным предприятием ПАО НК "Роснефть" (r"uAAA", "стабильный") и ПАО "Газпром нефть", которые определяют стратегию развития, реализуют корпоративное управление посредством паритетного представительства в совете директоров, согласовывают ключевые параметры инвестиционной программы и бюджетирования в целом. Система управления ключевыми активами группы основана на соглашении, в соответствии с которым распределяются зоны операционного контроля между акционерами по добывающим и перерабатывающим кластерам. Красноярский блок нефтедобычи находится под операционным управлением ПАО НК "Роснефть", Мегионский блок – под управлением ПАО "Газпром нефть". Управление перерабатывающим активом, ПАО "Славнефть-ЯНОС", осуществляется на паритетной основе. Акционеры вовлечены не только в операционное управление группой, но также являются основными покупателями и заказчиками, приобретая 100% добываемой группой нефти по рыночным ценам и обеспечивая загрузку перерабатывающих мощностей на паритетных началах по процессинговой схеме. По совокупности критериев агентство продолжает оценивать значимость Славнефти для акционеров как высокую и учитывает в уровне рейтинга сильный фактор поддержки.   

Агентство оценивает риск-профиль отрасли группы как умеренно благоприятный. Исторически около 80% EBITDA группы приходилось на сегмент нефтедобычи. 20% EBITDA группы исторически приходится на сегмент по переработке нефти. ПАО "Славнефть-ЯНОС" работает на давальческом сырье, цена формируется по принципу "затраты плюс". Такая модель работы обеспечивает НПЗ значительно большую устойчивость к изменениям рыночной конъюнктуры в сравнении с аналогами, что учитывается агентством в оценке фактора. Барьеры для входа в оба отраслевых сегмента оцениваются агентством как высокие.   

Конкурентные позиции группы оцениваются агентством умеренно позитивно. Объём добычи нефти по итогам 2020 года ожидаемо сократился и составил около 9.7 млн тонн (-30% г/г). Такое значительное снижение добычи в сравнении со среднероссийским уровнем обусловлено управлением квотами на уровне акционеров и связано с геологической спецификой месторождений. Объём доказанных запасов по классификации PRMS последние годы стабилен и на 31.12.2020 г. составил 250 млн т, что позитивно влияет на оценку фактора. Преимуществом группы является наличие эффективной интеграции в переработку. За 2020 год ПАО "Славнефть-ЯНОС" переработал 14.6 млн т нефти. НПЗ группы характеризуется повышенной технологической сложностью в сравнении со среднеотраслевыми аналогами, относительно выгодным логистическим расположением, а также гарантированным доступом к сырью акционеров.

Факторы долговой нагрузки группы оцениваются агентством как умеренно благоприятные. Фактор рентабельности группы оценивается агентством на высоком уровне. Факторы ликвидности группы оцениваются агентством как благоприятные. Прогнозная ликвидность группы оценивается умеренно позитивно. 

В блоке корпоративных рисков агентство позитивно отмечает высокий уровень информационной прозрачности группы, ее стратегического обеспечения и качества риск-менеджмента. Умеренно высокую оценку имеет фактор корпоративного управления. Ограничением оценки служит отсутствие в составе совета директоров независимых членов и отсутствие сформированного коллегиального исполнительного органа (правления).

Читайте также