Эксперт РА понизил рейтинг компании Global Ports Investments

3317
2 минуты
AK&M 13 мая 2022 18:51

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 13 мая 2022 года понизило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Global Ports Investments Plc. до уровня "ruAA-", прогноз по рейтингу - "развивающийся". Ранее у компании действовал рейтинг на уровне "ruAA" со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Global Ports Investments Plc – крупнейший в России холдинг, контролирующий ряд стивидорных активов по перевалке контейнерных и других видов грузов в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Ключевые активы группы – "Первый контейнерный терминал" с пропускной способностью по контейнерным грузам в 915 тыс. TEU в год (здесь и далее пропускная способность терминалов указана исходя из пропускной способности площадок по хранению) и "Петролеспорт" (350 тыс. TEU в год) на территории Большого порта Санкт-Петербург и "Восточная стивидорная компания" (650 тыс. TEU в год) на территории порта Восточный. Также группа осуществляет контроль над "Усть-Лужским контейнерным терминалом" (235 тыс. TEU в год) на территории порта Усть-Луга. Некоторыми активами группа владеет на условиях совместного контроля. В партнёрстве с CMA Terminals Группа управляет контейнерным терминалом "Моби Дик" (275 тыс. TEU в год) в г. Кронштадте, который прекратил перевалку контейнеров в 2020 г., двумя контейнерными терминалами Multi-Link Terminals в Финляндии совокупной пропускной способностью 420 тыс. TEU в год и логистическим парком "Янино" в Ленинградской области. Агентство продолжает основывать свой анализ на отчётности группы по МСФО. В структуре её долгового портфеля отсутствуют субординированные долговые обязательства. В частности, остающиеся в обращении еврооблигации группы совокупным объёмом порядка $300 млн, выпущенные Global Ports (Finance) Plc., обеспечены гарантиями ключевых операционных компаний группы и Global Ports Investments Plc. Биржевые рублёвые облигации, выпущенные на уровне АО "Первый контейнерный терминал" и ООО "Восточная стивидорная компания", в свою очередь, обеспечены офертами от головной компании группы – Global Ports Investments Plc.

Снижение рейтинга группы обусловлено сильно ухудшающимися перспективами развития транспортной отрасли РФ, и портовой контейнерной перевалки, в частности, что приведет к существенному падению объёмов бизнеса (преимущество в портах Балтийского бассейна) по итогам 2022 года как в натуральном, так и денежном выражении. Изменение прогноза учитывает потенциальную возможность дальнейшего ухудшения операционной и макроэкономической среды, что может привести к ещё большему сокращению бизнеса, чем предполагает агентство, а также потенциальную смену контролирующего собственника группы, что может также привести к рискам смены операционной и финансовой стратегий группы.

По данным консолидированной отчётности Global Ports Investments Plc. по стандартам МСФО, активы компании на 31.12.2021 г. составляли $1.44 млрд, капитал – $499 млн. Выручка по итогам 2021 года составила $502 млн, чистая прибыль – $144 млн.

Читайте также