Эксперт РА повысил рейтинг кредитоспособности компании "Полюс"

551
2 минуты
AK&M 08 октября 2021 17:12

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 8 октября 2021 года повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании "Полюс" до уровня "ruAAA". Прогноз по рейтингу – "стабильный". Ранее у компании действовал рейтинг на уровне "ruAA+" со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Повышение рейтинга обусловлено стабильно сильными темпами улучшения блока финансовых рисков и положительными результатами предварительного технико-экономического обоснования по проекту освоения месторождения Сухой Лог – одного из крупнейших неосвоенных месторождений золота в мире, чьи запасы предварительно исчисляются в 40 млн унций по классификации JORC. Согласно данным предварительного ТЭО, результаты которого оказались лучше опубликованных ранее показателей Scoping Study, коэффициент извлечения по данному месторождению составит 92%, а целевой среднегодовой объём производства ожидается на уровне 2.3 млн унций. 

Также, согласно оценкам, совокупные денежные затраты (показатель TCC) Сухого Лога могут составить $390 за унцию, что значительно ниже аналогичного показателя для топ-10 крупнейших компаний конкурентов. Таким образом, в случае успешного ввода месторождения Сухой Лог в эксплуатацию, "Полюс" может усилить собственные позиции как одного из крупнейших золотодобытчиков по объему запасов в мире, которые, в свою очередь, характеризуются высоким содержанием золота в руде, а также наименьшим показателем совокупных денежных расходов на унцию в мире. 

Дополнительным фактором, оказавшим влияние на повышение рейтинга является то, что в среднесрочной перспективе компания планирует дополнительные инвестиции в расширение мощности золотоизвлекательной фабрики  до 7.5 млн т/г на месторождении Куранах, приобретение горно-транспортного оборудования и ускоренное возведение ярусов хвостохранилища в связи с ростом производительности ЗИФ до 12.5 млн т на Наталкинском месторождении, что окажет положительное влияние на конкурентные позиции компании. При этом благодаря высоким ценам на золото в период 2020–2021 гг. компания встречает период повышенных капиталовложений с рекордно-низкой долговой нагрузкой.

ПАО "Полюс" входит в список пяти крупнейших золотодобывающих компаний мира. Действующие активы компании включают 6 месторождений, которые располагаются в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). В 2020 г. общий объём производства золота составил 2.77 млн унций. По результатам первого полугодия 2021 года компания произвела 1.26 млн унций золота, при этом 42% суммарного производства аффинированного золота ПАО "Полюс" приходится на месторождение Олимпиада – одно из самых крупных месторождений по уровню добычи и доказанным и вероятным запасам золота в мире.

По данным консолидированной отчётности ПАО "Полюс" по МСФО, активы компании на отчётную дату составляли $7 726 млн, капитал составил $2 877 млн. Выручка за первое полугодие 2021 года составила $2 273 млн, чистая прибыль – $1 093 млн.


Читайте также