Эксперт РА повысил рейтинг кредитоспособности МКБ

887
2 минуты
AK&M 08 октября 2021 17:36

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 8 октября 2021 года повысило рейтинг кредитоспособности ПАО "Московский кредитный банк" до уровня "ruА+". По рейтингу установлен "стабильный" прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне "ruA" со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

К повышению рейтинга привёл пересмотр оценки корпоративного управления вследствие успешного прохождения банком неблагоприятной рыночной конъюнктуры на фоне пандемии коронавируса, что выразилось в поддержании приемлемого качества активов и комфортной рентабельности в 2020-2021гг. Кроме того, агентством во внимание было принято повышение уровня абсорбции потенциальных убытков банком как за счёт способности банка к генерации капитала, так и за счёт привлечения капитала на облигационном рынке.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, адекватными оценками достаточности капитала и корпоративного управления, приемлемыми оценками рентабельности и качества активов, удовлетворительной оценкой ликвидной позиции. Сильное положительное влияние на уровень рейтинга оказывают высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны федеральных органов власти в связи со статусом системно значимой кредитной организации.

ПАО "Московский кредитный банк" - системно значимый универсальный банк, специализирующийся на кредитовании крупного бизнеса, а также на операциях с ценными бумагами в рамках сделок РЕПО. На 01.08.21 г. банк занимал 8-е место по величине активов и величине капитала, 11-е место по объему привлеченных средств ФЛ и ИП (в соответствии с рэнкингами "Эксперт РА"). До конца 2022 года с целью оптимизации расходов на уровне банковской группы к банку будет присоединена дочерняя кредитная организация ООО КБ "Кольцо Урала". Основным бенефициарным владельцем банка является Р.И. Авдеев, около 18% акций находятся, по оценкам агентства, у структур ГК "Регион", пакет в 3.2% акций банка контролирует ЕБРР, а оставшаяся часть приходится на акционеров-миноритариев и топ-менеджмент банка. Помимо головного офиса, сеть присутствия банка насчитывает 126 дополнительных офисов и 27 операционных касс вне кассового узла на территории России.


Читайте также