Эксперты "забраковали" предложения Еврокомиссии по учёту атомной энергии и газа в "зелёной" Таксономии ЕС

414
1 минута
AK&M 26 января 2022 11:21

Платформа по устойчивому финансированию (PSF) – официальная консультативная площадка Европейского союза по разработке "зелёной" Таксономии ЕС – ответила на вызвавшие скандал предложения Еврокомиссии по включению атомной энергии и газа в Таксономию. Об этом говорится в сообщении ЕК.

Ранее, 1 января 2022 года, Еврокомиссия выпустила проект закона, в котором предложила признать атомную энергетику и природный газ источниками, содействующими переходу к низкоуглеродной экономике. Целый ряд стран ЕС высказали критику, а некоторые пригрозили обращением в суд.

Согласно процедуре, отклик на предложения должна была высказать PSF, после чего Еврокомиссия планировала вынести доработанный проект с учётом мнения экспертов на общественные консультации и дальнейшие процедуры по утверждению.

Однако в документе PSF высказывается однозначная оценка, препятствующая дальнейшему прохождению проекта в предложенном виде. Эксперты отмечают, что логика и мотивация Еврокомиссии понятны, но противоречат уже установленным законам критериям признания видов экономической деятельности соответствующими Таксономии ЕС. "Переходные виды деятельности, определённые в Регламенте о таксономии, – это виды деятельности, которые сами по себе должны вносить существенный вклад [в декарбонизацию], не нанося при этом существенного вреда, а не просто быть частью более крупной системы в переходный период", - подчёркивают эксперты.

Эксперты рекомендуют комиссии уделить рассмотрению доклада PSF "достаточное время" и обеспечить соответствие предлагаемого закона Регламенту о таксономии.