Экспорт из России в Китай в 2020 году вырос на 13%

321
2 минуты
AK&M 07 апреля 2021 17:59

Несырьевой неэнергетический экспорт из России в Китай в 2020 году составил $16.3 млрд, это больше прошлогоднего результата на 13%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Российского экспортного центра.

Экспорт говядины вырос в 4.5 раза, поставки рапса, мяса птицы, подсолнечного масла и сладостей выросли вдвое. Сейчас российский рынок кондитерских изделий занимает 8-е место в мире, что составляет почти 3% мирового рынка. В 2020 г. Россия экспортировала в Китай более 80 тыс. т сладостей. Это на 21% больше, чем в прошлом году.

"Наши страны поставили перед собой цель в 2024 году достичь планки в $200 млрд. И мы сможем достичь этого рубежа, если сделаем три вещи. Во-первых, откроем новые ниши в несырьевом неэнергетическом экспорте. Особенно перспективны будут позиции в экспорте АПК. Во-вторых, возродим логистические маршруты, многие из которых сейчас закрыты из-за бушевавшей пандемии коронавируса. Так из 9 агроэкспрессов, которые Российский экспортный центр собрал вручную и запустил совместно с РЖД Логистикой, сейчас работают только 3", - отметила генеральный директор АО "РЭЦ" Вероника Никишина.

Одна из площадок, где китайский потребитель может познакомиться с Российским товаром - это Китайская международная импортная выставка (CIIE). Всего за 3 года проведения CIIE РЭЦ организовал около 1200 целевых встреч, на которых было подписано более 100 соглашений. До выставки ещё полгода, но уже получены заявки от 17 экспортёров, 11 из которых - производители продуктов питания.

АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой "единое окно" для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции "единого окна" в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО "Росэксимбанк". В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию "системных" ограничений.