ФАС предлагает увеличить объём норматива продажи дизельного топлива на бирже

1213
1 минута
AK&M 17 ноября 2021 11:16

ФАС определила основные предложения по стабилизации цен на зимний дизель. В частности, предлагается увеличить до 10% объём норматива продажи этого вида топлива на бирже. Сейчас этот показатель составляет 7.5%. Это позволит создать запас прочности в период повышенного спроса на зимний дизель, говорится в сообщении антимонопольной службы.

Антимонопольное ведомство также считает целесообразным откорректировать демпфирующий механизм, в том числе и на дизтопливо. ФАС предлагает оставить зафиксированные в Налоговом кодексе РФ значения на 2021 год в 2022 году. Помимо этого, предлагается снизить до 10% диапазон, когда возврат акциза нефтяной компании не возмещается, если оптовая цена внутреннего рынка выше зафиксированного в НК РФ значения. Сейчас этот показатель составляет 20%.

Кроме того, ведомство предлагает изменить расчёт демпфера путём разделения оптовых цен на дизель на два показателя - лето/межсезонный период и зимний период - и установить для них соответствующие требования.

Ещё одной мерой является скорейшее принятие механизма, который предлагает предоставлять субсидию на транспортировку топлива для регионов Дальнего Востока, что позволит снизить стоимость на 4 тыс. руб. за тонну топлива.

Кроме того, по мнению службы, регионам, которые находятся вдали от железнодорожной инфраструктуры, необходимо провести оптимизацию поставки дизтоплива путём использования различных видов транспорта на конкурентных условиях. Это снизит цену и позволит минимизировать затраты на транспортировку и перевозку дизеля.

ФАС считает целесообразным проработать комплекс мер по реализации дизельного топлива надлежащего качества. По данным рынка нефтепродуктов, наблюдаются случаи, когда приобретается авиакеросин, из которого затем производят суррогатный дизель.