Газпромбанк выдаст кредит на строительство Тихоокеанской железной дороги и порта "Эльга"

380
2 минуты
AK&M 21 июня 2022 16:58

Компания "А-Проперти" в лице ООО "Порт Эльга" объявила о намерениях возвести частную ж/д ветку от угольного разреза до побережья Охотского моря и независимый порт "Эльга" в Хабаровском крае. Действующий в рамках стратегии построения инфраструктурного #МЕГАИГРОКа Газпромбанк выступает финансовым партнёром данного проекта. Об этом говорится в сообщении банка.

В частности, при консультационно-организационной поддержке ООО "ГПБ Развитие активов" уже предоставлен бридж-кредит размером 40 млрд руб. и сроком до полугода. Средства пойдут на разработку проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы и другие цели, связанные с реализацией проекта.

Совокупные капзатраты оцениваются сторонами в 136.5 млрд руб. Целевая мощность – 30 млн т в год. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2025 год. Проект на этапе возведения и операционной фазе обеспечит создание свыше 2.8 тыс. рабочих мест.

Инвестиционная инициатива позволит в 2 раза сократить маршрут транспортировки угля из Якутии в Хабаровский край и разгрузить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали за счёт перенаправления объёмов Эльгинского месторождения в страны АТР. 

ГК "Эльга" – одно из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире (2 млрд т запасов). Здесь добывается высококачественный уголь с чрезвычайно низким содержанием серы, фосфора и азота. С 2011 года действует собственная ж/д линия протяжённостью 340 км, соединяющая Эльгу с БАМ. Компания реализует стратегию выхода к 2024 году на отгрузку 30 млн т продукции в год.Газпромбанк профинансирует строительство Тихоокеанской железной дороги и порта "Эльга"

АО "Газпромбанк" (ГПБ, ИНН 7744001497) образовано в 1990 году, по финансовым показателям входит в тройку крупнейших банков России. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики - газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, чёрную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю. 

Читайте также