Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства площадки солнечного телескопа-коронографа в Бурятии

435
1 минута
AK&M 17 января 2022 13:09

Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства площадки солнечного телескопа-коронографа на территории Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН в Республике Бурятия. Об этом говорится в сообщении ведомства.

На проектируемой площадке планируется размещение зданий и сооружений для обеспечения работы солнечного телескопа, в том числе трансформаторной подстанции, дизель-роторных источников бесперебойного питания, оборудования систем технологического холодоснабжения и технического воздухоснабжения, а также модуля системы гидропитания подвижных платформ телескопа и иных необходимых объектов.

На территории обсерватории также устроят проезды и площадки с дорожным покрытием, в том числе приспособленные для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями.

Саянская обсерватория расположена вблизи поселка Монды в Бурятии, в горной местности на высоте 2 тыс. м. Это обусловлено спецификой основных задач обсерватории, требующих высокой прозрачности земной атмосферы для проведения спектральных и фильтровых наблюдений солнечной активности и динамических процессов в атмосфере Солнца. Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук был образован в 1960 году на базе старейшей в Сибири Иркутской Николаевской Геофизической обсерватории, созданной в 1886 году.

Читайте также