Главгосэкспертиза одобрила проект Нижнекамскнефтехима по модернизации производства галобутиловых каучуков

256
1 минута
AK&M 26 апреля 2022 14:15

Главгосэкспертиза России одобрила проект Нижнекамскнефтехима по техническому перевооружению производства галобутиловых каучуков. Он позволит увеличить выпуск ценного сырья для шинной промышленности со 150 до 200 тыс. т в год. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Производство галобутилкаучуков Нижнекамскнефтехим начал в марте 2004 года по технологии, разработанной НИИ "Ярсинтез". Сегодня в России нет аналога подобного производства. Текущая мощность производства ГБК составляет 150 тыс. т в год.

В ходе реализации проекта на участке производства галобутиловых каучуков планируется размещение зданий и сооружений, в том числе площадки наружной установки, отделений приема раствора бутилкаучука и галоидирования, а также складских помещений, кабельных эстакад и иных производственных и вспомогательных объектов и коммуникаций. Проектируемый участок находится в промзоне города Нижнекамска Республики Татарстан.

Галобутиловые каучуки (ГБК) используют в качестве герметизирующего слоя при изготовлении бескамерных автомобильных шин. За счёт более высоких параметров газонепроницаемости и сопротивления деформациям и разрывам они являются более экологичными и экономичными. Кроме того, использование таких шин сокращает расход топлива, поэтому спрос на них с каждым годом растёт во всём мире.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в СИБУР. Основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Татарстан. Компания основана в 1967 году.

Читайте также