Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции набережных СК "Звезда"

515
2 минуты
AK&M 01 декабря 2020 15:44

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции набережных СК "Звезда". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в апреле 2018 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам экспертизы проекта VII этапа I очереди I этапа работ, включающего демонтаж и строительство новых сооружений и сетей мелководной и южной набережных, а также строительство распределительной трансформаторной подстанции РТП-60 о в прибрежной части акватории бухты Большой Камень. Настоящим проектом предусмотрена корректировка решений.

Реконструкция мелководной набережной необходима для обеспечения стоянки, проведения достроечных работ и швартовных испытаний спущенных на воду судов снабжения. Нагрузка на набережную значительно возрастает - здесь размещают портальные краны грузоподъемностью 32 т, крановые рельсовые пути с крановыми упорами и домкраты по 150 т, что требует устройства дополнительных свай. Корректировкой проекта предусмотрены уширения крановых балок в местах расположения площадок под домкраты и штормовых удерживающих устройств. Штормовое крепление кранов обустроят в приямках подкрановых балок в секции № 5, там же и в секции № 4 оборудуют площадки под домкраты. В зоне площадок установят дополнительные буронабивные железобетонные сваи.

Южную набережную необходимо обновить с целью обеспечения кратковременной швартовки судов обслуживающего флота верфи. Кроме того, автокраны и грузовой автотранспорт будут выполнять здесь работы по номенклатуре грузов снабжения грузоподъемностью до 16 т и другие производственные процессы. Для этого на набережной разместят швартовные тумбы на усилие 40 т с шагом 25 м вдоль кордона. В ходе корректировки было решено произвести забивку оторочки из шпунта "Ларсен 5-УМ" на расстоянии 1.75 м от оси лицевой шпунтовой стенки с частичной анкеровкой новой лицевой шпунтовой стенки. При этом из-за наличия в тылу Южной набережной здания центральной заводской лаборатории, которое не подлежит сносу на данном этапе, анкерная конструкция имеет разные конструктивные решения по длине сооружения.

Также в проектную документацию, одобренную после корректировки Главгосэкспертизой России, внесены иные изменения. Проектная мощность VII этапа выражена в количестве достраиваемых судов снабжения с учетом максимального времени на одно судно – не более двух месяцев. Проектная мощность объекта в итоге составляет шесть судов в год.

Корректировку проектной документации выполнили в ООО Дальневосточный проектный институт "Востокпроектверфь". Застройщик – ООО "Судостроительный комплекс "Звезда".

Судостроительный комплекс "Звезда" строится на побережье Уссурийского залива с целью организации выпуска крупнотоннажных судов и оборудования для нефтегазодобычи на континентальном шельфе. Частично производство было запущено в эксплуатацию в 2016 году, в настоящее время ведётся его расширение.

Читайте также