Госдума одобрила закон о приостановлении трудового договора работников, призванных на военную службу по мобилизации

1156
1 минута
AK&M 27 сентября 2022 14:18

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающий приостановление трудового договора работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

В соответствии с законом, после окончания военной службы в течение трех месяцев данная категория граждан сможет вернуться к своим прежним должностным обязанностям. Период приостановления действия трудового договора должен засчитываться в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности. Периоды военной службы призванных в ходе мобилизации и контрактников будут засчитываться в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии.

Предусматривается, что членов семей мобилизованных граждан и добровольцев нельзя направить в служебные командировки, привлекать к работе сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников.