Госдума приняла закон о концессионных соглашениях и ГЧП в космической деятельности

247
1 минута
AK&M 10 июля 2024 14:57

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий применение концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере космической деятельности. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с законом, объекты космической инфраструктуры, являющиеся федеральной собственностью, за исключением объектов двойного и военного назначения, могут быть переданы лицу, являющемуся концессионером по концессионному соглашению или частным партнером по соглашению о государственно-частном партнерстве.

Вводится понятие «космический объект». Роскосмос предлагается наделить полномочиями по заключению от имени РФ концессионных соглашений, соглашений о ГЧП в отношении объектов космической инфраструктуры, а также осуществлению полномочий концедента и публичного партнера по таким соглашениям при наличии соответствующего решения Правительства РФ о заключении концессионного соглашения и о реализации проекта ГЧП.