Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан

641
1 минута
AK&M 28 сентября 2022 17:11

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщает нижняя палата парламента.

Военнослужащему-заемщику, в соответствии с законом, предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.

Сделать это возможно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Ограничение "одни каникулы на один кредит" на мобилизованных не распространится.

Ко второму чтению уточнен круг лиц, подпадающих под действие закона: помимо мобилизованных это контрактники и добровольцы. Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели.

При гибели или инвалидности I группы кредит будет списан целиком.

Читайте также