Госдума приняла закон о микродолях в квартирах

1000
1 минута
AK&M 28 июня 2022 15:46

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Семейный кодекс и ряд законодательных актов, направленные на борьбу с микродолями в квартирах. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Закон устанавливает минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. В перерасчете в метры, согласно поправкам в Жилищный кодекс, доля не может быть менее 6 кв. м общей площади на каждого сособственника.

Одновременно вносятся поправки в Семейный кодекс. Они предоставляют суду право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе (не только в жилье) в том случае, если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях.

Например, при бракоразводном процессе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго. В этом случае отпадет необходимость признавать в суде сделку недействительной. Будет достаточно доказать, что сделка была совершена без его согласия. В таком случае суд может уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.