Госдума приняла законопроекты о цифровом рубле

1314
3 минуты
AK&M 16 марта 2023 17:38

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля» и проект поправок в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, подготовленный в связи с разработкой законопроекта о цифровом рубле. Соответствующие документы размещены в системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля» создаёт необходимые правовые условия для возможности запуска международных пилотных проектов, направленных на применение цифрового рубля.

Предусматривается на первоначальном этапе проведение в России пилотирования использования цифрового рубля в переводах между гражданами и расчётах между гражданами и юридическими лицами, по итогам которого будут оценены направления дальнейшего совершенствования и развития применения цифрового рубля.

Законопроект, в частности, вносит изменения в закон от «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», направленные на законодательное закрепление за Банком России статуса оператора платформы цифрового рубля и участника платформы цифрового рубля, а также предоставление Банку России полномочий, реализация которых направлена на обеспечение функционирования платформы цифрового рубля и защиты интересов пользователей указанной платформы.

Предусматривается, что формирование остатка цифровых рублей осуществляется исключительно Банком России, который также организует и обеспечивает бесперебойное функционирование платформы цифрового рубля.

Устанавливается ответственность Банка России за сохранность цифровых рублей, правильность учёта информации об операциях с цифровыми рублями.

Законопроект расширяют функции совета директоров Банка России в части определения тарифов на услуги, оказываемые в рамках платформы, перечня разрешённых операций с цифровыми рублями.

Документ предусматривает ряд изменений в закон «О банках и банковской деятельности», в том числе, ограничения в отношении возможности совершения отдельных банковских операций с цифровыми рублями, положений, определяющих особенности режима банковской тайны в отношении операций с цифровыми рублями, последствия отзыва лицензии кредитной организации, связанные с приёмом кредитной организацией распоряжений о переводе цифровых рублей.

Предусматриваются изменения в закон «Об исполнительном производстве» в части установления особенностей взыскания цифровых рублей, учитываемых на цифровом счёте (кошельке) должника: в частности, закрепляется порядок инициирования процедуры обращения взыскания на цифровые рубли.

Кроме того, вносятся отдельные изменения в закон от «О валютном регулировании и валютном контроле», в частности, указывается на то, что цифровой рубль является валютой Российской Федерации, а цифровые валюты иностранных центральных банков, соответственно, иностранной валютой по смыслу указанного закона.

Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» вносит изменения в статью 128 ГК РФ, согласно которым цифровые рубли отнесены к безналичным денежным средствам. Также предусматриваются изменения в пункт 1 статьи 140 ГК РФ в части дополнения указанной нормы положением, уточняющим, что безналичные расчёты включают расчёты цифровыми рублями.

Кроме того, вносятся изменения в статью 185 ГК РФ, согласно которым письменное уполномочие на совершение операций по цифровому счёту (кошельку) может быть представлено представляемым непосредственно участнику платформы цифрового рубля или оператору платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платёжной системе. Права по договору цифрового счёта, в соответствии с законопроектом, не могут быть предметом залога. 

Законопроект вносит изменения в статью 861 ГК РФ, согласно которым расчёты цифровыми рублями осуществляются путём перевода цифровых рублей оператором платформы цифрового рубля в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платёжной системе.