Готовность краболовов на Хабаровском судостроительном заводе составляет более 60%

265
1 минута
AK&M 27 апреля 2022 10:40

Готовность краболовов на Хабаровском судостроительном заводе составляет более 60%. На судах ведутся работы по монтажу оборудования в машинном отделении, осушительной системы, водяного пожаротушения, воздушных и измерительных труб, систем вентиляции и кондиционирования, системы шпигатов открытых палуб, трубопровода аэрации системы сжатого воздуха, системы охлаждения забортной водой, проводится покраска надводной и подводной части корпуса. До этого на оба краболова уже была произведена погрузка главных двигателей. По информации инвестора, строительство судов идёт с опережением графика и завершится в 2023 году. Об этом сообщается на официальном сайте полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Потенциал предприятия позволяет строить суда водоизмещением до 1.5 тыс. т, в том числе из алюминиево-магниевых сплавов и с динамическими принципами поддержания. Заводом заключены контракты на строительство двух краболовов, двух морских буксиров и амфибийного судна на воздушной подушке.

Краболовы строятся для магаданской рыбодобывающей компании ООО "Маг-Си Интернешнл". Контракты заключены с учётом программы "квоты в обмен на инвестиции", когда квоты на вылов краба предоставляются в инвестиционных целях (победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России).

Закладка краболовов состоялась в апреле 2020 года. Суда предназначены для промысла краба и креветки ловушками и рыбы ярусом, кратковременного хранения улова краба и рыбы в охлажденной морской воде, переработки объектов промысла на мороженную продукцию в разделанном и неразделанном виде, хранение вырабатываемой продукции и транспортировка её в порт.

Хабаровский судостроительный завод основан в 1953 году для строительства кораблей противолодочной обороны для Тихоокеанского флота. За 65 лет заводом построено около 360 судов, включая более 200 военных, в том числе и на экспорт в Индию, Сирию, Кубу, Республику Корея.

Читайте также