Группа ВТБ перестала быть единоличным акционером компании «Деметра Холдинг»

715
2 минуты
AK&M 07 Августа 2020 17:55

Группа ВТБ в результате привлечения внешних инвесторов в апреле 2020 года перестала быть единоличным акционером ООО «Деметра Холдинг». Об этом говорится в сообщении ВТБ со ссылкой на члена правления банка ВТБ Дмитрия Пьянова.

Компания, управляющая инфраструктурными активами на рынке экспортной логистики российского зерна, стала совместным предприятием, где ВТБ владеет долей в 50.001%.

Напомним, в апреле 2020 года группа ВТБ привлекла в холдинг стратегических инвесторов — АО «Агронова», российскую компанию, развивающую проекты в сельском хозяйстве в Краснодарском крае, и многопрофильную инвестиционную компанию Marathon Group. По итогам сделки доля «Агроновы» в компании составила 25%, Marathon Group — 24.999%.

В отчетности за первое полугодие 2020 года по МСФО группа ВТБ отразила выбытие чистых активов «Деметра Холдинг» и его «дочек» (за исключением ООО «Кьюэсар Холдингс», над которым группа продолжает осуществлять контроль) и признала доход от выбытия в сумме 2.9 млрд руб. Оставшаяся доля 50.001% в «Деметра Холдинг» учтена как инвестиция в совместное предприятие, отнесенная в категорию, оцениваемых по справедливой стоимости.

ООО «Деметра-Холдинг» объединяет инфраструктурные компании на рынке экспортной логистики зерна в России.

Холдинг является владельцем: 100% в ООО «Новороссийский зерновой терминал», 100% в зерновом трейдере ООО «Мирогрупп Ресурсы», 35.36% в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», 50% - 1 акции в АО «Объединенная зерновая компания», контрольного пакета оператора РусТрансКом, в структуру которого входит лидирующий перевозчик зерновых по железной дороге — АО «Русагротранс», совместно с международной компанией Glencore, холдинг на паритетных началах владеет специализированным зерновым терминалом ООО «Зерновой Терминальный Комплекс «Тамань» в одноименном порту.

Группа ВТБ - российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих всех основных сегментах финансового рынка. В странах СНГ группа представлена в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане. Банки ВТБ в Австрии, Германии и Франции работают в рамках Европейского субхолдинга во главе с ВТБ Банк (Австрия). Кроме того, группа имеет дочерние и ассоциированные банки в Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ Капитал Plc в Сингапуре и Дубае.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...