Heineken намерена создать объединённую компанию в Южной Африке

1306
2 минуты
AK&M 15 ноября 2021 18:19

Heineken N.V. 15 ноября 2021 года заключила соглашение с Distell Group Holdings Limited, Namibia Breweries Limited (NBL) и Ohlthaver & List Group ("O&L") с целью объединения подразделений в Южной Африке в одну расширенную компанию. Об этом говорится в сообщении Heineken.

Сделка включает приобретение 25% в Heineken South Africa (HSA) у компании NBL стоимостью 1.5 млрд евро и 50.01% в NBL Investment Holdings (Proprietary) Limited (NBLIH), контролирующего акционера NBL (59.4%) у O&L.

Heineken уже владеет 49.99% акций NBLIH. Текущая рыночная стоимость NBL составляет 400 млн евро. После закрытия сделки компания будет владеть 65% в Newco, а оставшаяся часть будет принадлежать акционерам Distell.

После завершения сделки Heineken внесёт приобретённые активы плюс 75% акций, принадлежащих непосредственно HSA, и некоторые другие принадлежащие ей экспортные операции в Африке в публичную холдинговую компанию (Newco).

Общий объём инвестиций Heineken в Newco составит 2.5 млрд евро, в том числе, выплата 1.3 млрд евро за сделки, связанные с Distell и NBL и вклад имеющихся активов, включая 75% в HSA, 100% в экспортных предприятиях на других африканских рынках и миноритарную долю в NBL.

Завершение сделки ожидается в 2022 году после получения разрешения от регулирующих органов и одобрения акционерами.

Heineken - ведущий разработчик и маркетолог премиальных брендов пива и сидра в мире. Портфель Heineken включает 300 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и сидра. Акции Heineken N.V. и Heineken Holding N.V. торгуются на бирже Euronext в Амстердаме.

Distell - ведущий производитель спиртных напитков и вин в Африке, а также вторым по величине производителем сидра в мире. Бренды компании включают Amarula, Hunter's, Savanna, Klipdrift, Nederburg, и т.д.

NBL является одной из ведущих компаний по производству напитков в Намибии и занимает значительную долю в категории пива премиум-класса на юге Африки. Продукция NBL экспортируется в 17 стран.