Инфляция в РФ в декабре составила 0.8%

2797
3 минуты
AK&M 12 Января 2021 19:00

Инфляция в РФ в декабре 2020 года по сравнению с ноябрём составила 0.8%, по сравнению с декабрём 2019 года – 4.9%. Об этом сообщил Росстат.

Рост потребительских цен на 0.9% и более зафиксирован в 47 субъектах РФ. В наибольшей степени (на 1.7%) – в Республике Ингушетия и Амурской области в связи с удорожанием продуктов питания в Республике Ингушетия на 3% и услуг в Амурской области – на 3.6%. Минимальный рост потребительских цен отмечен в Новосибирской области – на 0.1%. В Москве цены за месяц выросли на 0.6%, Санкт-Петербурге – на 1%.

Прирост цен на отдельные виды плодоовощной продукции составил: на огурцы – 47.5%, помидоры – 26.1%, картофель – 9.6%. Вместе с тем цены на апельсины снизились на 4.4%.

Среди прочих продовольственных товаров на 1.6-4% стали дороже: куры охлаждённые и мороженые, рыба мороженая неразделанная, икра лососевых рыб, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, национальные сыры и брынза, маргарин, майонез.

Из наблюдаемых продовольственных товаров снизились цены на пшено, кальмары мороженые – на 0.7%, шоколад – на 0.3%, рис, соль поваренную, пиво зарубежных торговых марок – на 0.2%.

В декабре цены на строительные материалы увеличились на 0.9% к ноябрю 2020 года. В частности, стоимость металлочерепицы выросла на 4%, плит древесностружечных, ориентированно-стружечных – на 2.9%, досок обрезных – на 1.6%, стекла оконного листового – на 0.9%.

Среди медицинских товаров и медикаментов выросли цены: на термометры медицинские ртутные – на 4.2%, термометры медицинские электронные – на 3.2%, линекс – на 2.6%, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) – на 2.3%, троксерутин – на 1.4%, лоратадин – на 1.3%, настойку пустырника, индапамид – на 1.2%, аппараты для измерения артериального давления электронные, поливитамины без минералов отечественные, метамизол натрия (анальгин отечественный), корвалол – на 1.1%, аллохол – на 1%, супрастин – на 0.9%, амброксол, ксилометазолин (галазолин), кетопрофен, гепарин натрия, алмагель, амоксициллин, валокордин, поливитамины с макро- и микроэлементами – на 0.7%.

В группе электротоваров и других бытовых приборов увеличились цены: на плиты бытовые – на 1.8%, электрочайники – на 1.6%, электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем – на 1.1%, машины швейные – на 1%, миксеры, блендеры – на 0.9%. Цены на электропылесосы напольные снизились на 0.5%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: спички – на 2.3%, пелёнки для новорождённых – на 1%, мыло хозяйственное – на 0.7%, бумага туалетная – на 0.6%, дизельное топливо, мыло туалетное, подгузники детские – на 0.4%, сухие корма для домашних животных – на 0.2%. Цены на газовое моторное топливо снизились на 2.9%.

Из прочих наблюдаемых непродовольственных товаров выросли цены: на телефонные аппараты стационарные – на 1.5%, фотоаппараты – на 1.3%, легковые автомобили иностранных марок, дрели электрические, мониторы для настольного компьютера, ноутбуки, сигареты с фильтром отечественные, свежесрезанные цветы, отдельные виды мебели и школьно-письменных принадлежностей – на 0.8-1.9%.

Вместе с тем снизились цены на флеш-накопители USB, уголь, отдельные виды одежды, обуви, парфюмерно-косметических товаров и игрушек – на 0.3-0.8%.

Химчистка мужского костюма подорожала на 1.6%, плата за пользование потребительским кредитом – на 1.4%, постановка набоек, изготовление фотографий для документов – на 0.7%, ветеринарные услуги – на 0.6%, ремонт брюк, обращение с твёрдыми коммунальными отходами – на 0.5%.

Абонентская плата за доступ к сети Интернет и пакет услуг сотовой связи подешевели на 0.6% и 0.5% соответственно.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...