Инфляция в Великобритании в мае выросла до нового максимума

442
1 минута
AK&M 22 июня 2022 10:51

Инфляция в Великобритании, зафиксированная в мае 2022 года, стала максимальной за последние 40 лет. Об этом сообщает Bloomberg.

Показатель годовой инфляции в Великобритании составил 9.1% по сравнению с 9% месяцем ранее. Розничные цены выросли на 11.7%, Существенным был рост цен и на оптовом рынке, сообщило в среду Управление национальной статистики Великобритании.

Хотя темп роста был меньше, чем в предыдущие месяцы, цифры по-прежнему подчёркивают масштабы инфляционного кризиса, с которым столкнулась Великобритания.

В статье Bloomberg акцентируется, что ситуация может ухудшиться, когда начнётся очередное повышение цен на энергоносители. Банк Англии прогнозирует, что в октябре средний рост цен превысит 11%.

Основу инфляции составил рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, которые резко контрастировали со снижением год назад. Рост цен на электроэнергию, газ и другие виды топлива, моторное топливо и подержанные автомобили также внесли большой вклад в общую цифру. Цены на сырьё подскочили на 22.1%, что также больше, чем ожидалось, и является максимальным показателем с 1985 года.