JPMorgan Chase Bank приобрёл First Republic Bank

551
2 минуты
AK&M 02 мая 2023 11:24

Калифорнийский департамент финансовой защиты и инноваций (California Department of Financial Protection and Innovation) принял решение закрыть First Republic Bank и передать его Федеральной корпорации по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Об этом сообщается в пресс-релизе FDIC.  

В результате торгов по продаже First Republic Bank, организованных FDIC, JPMorgan Chase Bank, National Association приобрёл все его депозиты и значительную часть активов. 

В частности, JPMorgan возьмёт на себя кредиты на сумму более $170 млрд, депозиты - на $90 млрд и ценные бумаги - на $30 млрд. За счёт сделки JPMorgan рассчитывает получить более $500 млн прибыли в год и значительно расширить свои финансовые возможности.

Решение FDIC о продаже First Republic объясняется рискованными операциями банка и плохим финансовым состоянием. First Republic был ориентирован на состоятельных клиентов, депозиты которых превышают $250 тыс., что не попадает под условия страхования. Таким образом, доля не застрахованных депозитов составляла 72-73% в конце I квартала 2023 года. 

Акции First Republic потеряли 97% на момент закрытия торгов 28 апреля после публикации отчётности, согласно которой клиенты банка сняли с депозитов более $100 млрд. Банкротство First Republic ставит под угрозу также держателей привилегированных акций на сумму $3.6 млрд и необеспеченных облигаций на сумму $800 млн.

С 1 мая 84 офиса First Republic откроются в восьми штатах в качестве филиалов JPMorgan Chase, при этом все вкладчики First Republic станут вкладчиками JP Morgan при сохранении страхования депозитов. 

В рамках соглашения FDIC и JPMorgan разделят убытки от ипотечных и коммерческих кредитов First Republic Bank, что обойдётся FDIC в $13 млрд.

Это уже третье банкротство американских банков, начиная с марта 2023 года после банкротства калифорнийского Silicon Valley Bank и нью-йоркского Signature Bank.

JPMorgan Chase & Co - американский транснациональный финансовый конгломерат и один из крупнейших банков мира со штаб-квартирой в Нью-Йорке. JPMorgan является глобальным системно значимым банком  и крупнейшим коммерческим банком в США наряду с Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

First Republic - калифорнийский банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании и управлении активами. В 2022 году банк занимал 14 место по консолидированным активам в списке ФРС. По состоянию на 13 апреля 2023 года активы First Republic составляли $229.1 млрд, а депозиты - $103.9 млрд.