Кабмину может быть предоставлено право вводить спецмеры в сфере экономики

1175
2 минуты
AK&M 01 июля 2022 14:29

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации". Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

В соответствии с законопроектом, Правительству РФ предоставляется право принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики.

При введении спецмер кабмин будет устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях и на отдельных производственных объектах, в том числе определять порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Советующий проект корреспондирующих изменений подготовлен в Трудовой кодекс.

Кроме того, в случае введения специальных мер в сфере экономики, юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности будут не вправе отказаться от заключения договоров, госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ. 

Законопроект направлен на обеспечение проведения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории России, говорится в пояснительной записке к документу.

В условиях проведения контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ, возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники, а также обеспечении материально-техническими средствами. Необходимость оперативного удовлетворения указанных потребностей, особенно в условиях введения иностранными государствами и международными организациями ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, потребует временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики (на отдельных направлениях), дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные, и организовать ресурсное обеспечение поставок в рамках государственного оборонного заказа, подчеркивается в пояснительной записке.