Кассация поддержала привлечение к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Газстройбанка

312
1 минута
AK&M 02 апреля 2024 18:14

Арбитражный суд Московского округа поддержал решения судов нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Газстройбанка. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Потенциальный размер ответственности составляет 2.8 млрд руб. Окончательная сумма будет определена после завершения расчетов с кредиторами.

Ответчиками являются: члены правления Наталья Каверина, Елена Румянцева, Родион Филин и Ольга Рогачикова, а также начальник кредитного управления Анна Клюкас.

Также суд принял решение о взыскании в пользу банка убытков на 75 млн руб. с бывшего члена правления Лады Молявинской.

Основаниями для привлечения вышеуказанных лиц к ответственности послужили одобрение и выдача заведомо невозвратных кредитов юридическим лицам, не осуществляющим реальной хозяйственной деятельности, а также неплатежеспособным физическим лицам.

Ранее к субсидиарной ответственности по обязательствам банка были привлечены председатели правления Александр Каверин и Василий Киселев, а также члены правления Ирина Горчакова и Алексей Носов.

ЦБ отозвал лицензию у Газстройбанка в 2016 году в связи с тем, что кредитная организация вела «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.