Левобережные очистные сооружения должны оплатить 5.9 млрд руб. за вред природе

257
1 минута
AK&M 24 июня 2022 10:42

Проверка Росприроднадзора, проведённая в 2021 году, выявила многочисленные нарушения в деятельности воронежского ООО "Левобережные очистные сооружения". В частности, предприятие ежедневно осуществляет сброс сточных вод в объёме свыше 60 тыс. куб. м без соответствующей разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов, а также допускает нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений.

Анализ проб показал значительные превышения ПДК загрязняющих веществ в составе стоков, которые компания сбрасывает в Воронежское водохранилище. По оценке специалистов Росприроднадзора, ущерб, причиненный водному объекту, составляет 5.9 млрд руб. Предприятие имеет право оплатить эту сумму добровольно в течение 30 дней. В противном случае взыскание будет осуществляться в судебном порядке.

Ранее Служба неоднократно проводила плановые и внеплановые проверки деятельности ЛОС, в результате которых фиксировались факты сброса сточных вод в Воронежское водохранилище с превышением ПДК загрязняющих веществ. В адрес предприятия направлялись уведомления о том, что работа очистных сооружений в отсутствии разрешительных документов расценивается как бездействие, которое значительно увеличивает сумму ущерба, причинённого водному объекту.

***
Рейтинговое агентство AK&M начинает подготовку группы Рейтингов ESG российских компаний.

Группа рейтингов ESG рассчитывается Рейтинговым агентством AK&M c 2018 года. Рейтинги 2022 года включают четыре рейтинга и позволяют оценить влияние компаний на окружающую среду, их вклад в поддержку населения и развитие общества, а также прозрачность деятельности.

Заявки на участие в рейтинге просим направлять на эл. адрес: rating@akm.ru