МЭР подготовило изменения в законодательство об обязательной верификации углеродной отчётности

4711
1 минута
AK&M 15 октября 2021 18:29

Минэкономразвития подготовило изменения в закон об ограничении выбросов парниковых газов в части обязательной верификации углеродной отчётности. Об этом говорится в сообщении министерства со ссылкой на статс-секретаря - замминистра экономического развития Алексея Херсонцева.

Законопроект вводит систему отчетности за выбросы CO2 в атмосферу. Для тех, у кого объём выбросов будет составлять более 150 тыс. т в год до 2024 года и более 50 тыс. т с 2024 года данная отчётность будет обязательна.

Компании также смогут добровольно реализовывать проекты по сокращению выбросов парниковых газов или их поглощению. За каждый реализованный проект будут выпускаться углеродные единицы – наглядная, количественная оценка климатических усилий компании.

Уверенность компании и заинтересованных сторон в надёжности сведений о выбросах парниковых газов и эффективности климатических проектов будет обеспечиваться независимой процедурой валидации и верификации, осуществляемой аккредитованными организациями, компетентность которых подтвердила Росаккредитация.

К органам по валидации и верификации парниковых газов установят жёсткие требования на соответствие международным стандартам: требования к компетентности, образованию и квалификации членов групп по валидации и верификации парниковых газов, требования по проведению или управлению процедурами валидации и верификации.